新興網絡畫展 #artvsartist

2019-11-03     生活派

以前的藝術家會利用畫展、畫冊等媒介去展現自己的作品。隨著科技的進步,現今不少藝術家都會借助社交媒體,去分享自己的藝術作品,令到新一代的藝術作品可以更容易傳遞去更遠、更多人的眼中。

早兩年,藝術界開始興起一個流行網路用語「#artvsartist」,意思是藝術與藝術家(art v.s artist)。插畫家會將自己的作品排成一個九宮格的形式,其中八格擺放自己喜歡的藝術作品,而中間位置則放上自己的照片,然後在 Instagram 或 Twitter 上標記 artvsartist,將作品分享給世界各地的人。「#artvsartist」活動並沒有任何的限制及規定,就算你是素人藝術家,亦可參與其中。Artvsartist 主要希望透過網路世界,收集不同藝術家的作品,讓大家可以一飽眼福,向全世界分享他們的創作靈魂,更曾有藝術家在標記 #artvsartist 後,而得到誠邀合作及僱用,增加自己的知名度。











在不可勝數的作品當中,筆者挑選了兩位藝術家的創作分享,讓大家欣賞一下這個新興網絡畫展。

1:美國藝術家 Jesse Lane(Instagram:jesselaneart)

當筆者第一眼看到 Jesse Lane 的九宮格時,以為他是一名人像攝影師,當中作品的像真度實在令人難以置信。Jesse Lane 是一個素描系畫家,他主要利用鉛筆及木顏色繪畫出不同類似的人像畫。當唯妙唯肖的肖像畫充斥住網絡世界上時,Jesse Lane 最讓人嘆為觀止是他能細膩地將畫中的情感一同繪畫出來,就連當中的眼神及膚色都畫得栩栩如生,令觀眾可以透過他的作品感受到畫中的激昂。











2:瑞典刺繡家 Elin Petronella(Instagram:petronella.art)

有些人去旅行會影相,有些人會畫畫,而 Elin Petronella 則利用一針一線去將當地的風景面貌針織出來。Elin Petronella 本是一名繪畫家,早幾年因一次旅行與南印度的婦女進行縫紉的交流後,令她從此沒有放下過刺繡。在她的刺繡作品中,大部份都會先以黑色針線勾勒出建築物的輪廓,再用其他顏色去填補當中的色彩。透過她的旅行作品,讓人充份感受到她對刺繡的熱愛。











TEXT:NYC
PHOTO:jesselaneart,petronella.art,網絡圖片

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669