What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

新紥師兄


如果有看電影《香港仔》,定會留意楊千嬅乘搭的紙紮的士,以及Greenie變色龍任意破壞的紙紥城,年輕紙紥師傅歐陽秉志仍未看這電影,卻搬出一個親手製作的紙紥“Star War” 白兵頭盔,充滿玩味。一門紙紥手藝,為中國人慎終追遠的傳統而生,總讓人聯想到死亡,但紙紥是否一定唔吉利?志師傅屬新派紙紥師父,死亡以外,分享紙紥化為灰燼前的小故事。

承轉老手藝
志師傅今年30多歲,手藝師傅來說是十分年輕,自1997年開始,便在父親創立的寶華紥作工作。他坦言,當初在店裡百無聊賴,那時潮流興跳舞氈和滑板車等玩意,他就貪玩紥出來,怎知發展出一種比傳統手藝更獨特的做法:「我第一次紥跳舞氈,父親以為是路牌來的。老一輩的師傅只懂做大屋、房車,年輕人較與時並進,會按著顧客需要做出所需的紙紥製品。」

那時Beyond黃家驅過身,志師傅曾經為他做過一支電子結他(連擴音器),「因為老師傳完全搞不懂甚麼是電子結他」。志師傅後生上陣,造出栩栩如生的新派作品,材料運用上,他都有別於傳統師傅,嘗試選用硬卡紙而並非足篾,效果平滑,變化更多。一般後輩很抗拒承繼老手藝,但在志師傅眼中,這是一種承「轉」,故有的慎終追遠,來到他手中,轉化成新潮祝福。

禮物設計師
死亡在中國人社會是種禁忌,對在世的人來說,送禮給離去的親朋,成為一種放下寄託的祝福,志師傅就化身為這種禮物設計師。「有次客人找我做一碗譚仔腩肉小辣米線和一碟土匪雞翼,開初我推搪,覺得太難紥,但是他求我,說是為了女朋友而弄。」故事聽者流淚,最後志師傅心軟答應,花了個多月,買了一碗米線來模仿,雞翼的模則用真雞翼勾劃出來。他含蓄地說:「幫到人都有點滿足。」現代人的需求跟傳統不同,有時度身訂造為圓他們的心願,亦令親人(訂造者)放下。

看圖學紥藝
志師傅為人有耐性,更精益求精。有次顧客想造紙紥魚竿,他花心思造了一支伸縮魚竿出來,連魚絲都配上。志師傳造過的設計不計其數,高跟鞋、錘子、金錢龜、鸚鵡等,不過,他解釋,紙紥要做得跟實物相似,最重要是看設計圖:「有熟客經常會來訂造高跟鞋,她說是為女兒訂造的。她每季都會拿來一本雜誌,訂造當季新款,我就跟著造給她。」來實華紥作成為了這位太太的習慣,或許,每件紙紥在化為灰燼前都盛載著不同故事。



有求必應?
志師傅坦言,從事紙紥,已經見慣死亡場面:「我未撞過鬼,但是都算相信這些事,不過也不會特別哀傷,後生仔不會覺得不吉利。」《香港仔》裡楊千嬅聲言收到母親退回的紙紮衣包,打趣問志師傅覺得先人真能收到禮物嗎?「會吧,試過有訂造者燒一張普通輪椅,先人報夢回來說要一張電動的,給我們更多生意。」

紙紥手藝成就中國人對先人拜祭的傳統。不過,單純談這門紙紥手藝,由傳統舊式的樓房大車,到時時髦多款的智能手機,已嘗試打破不吉利的形象。紙紥工藝品不止外觀吸引,一把火將祝福送出,更象徵社會文化的意義。

寵物紙紥
寶華紙紥內養了一隻貓,原來之前都試過有貓兒過身,問志師傅有否為他們造紙紥?他說沒有,反指很多人來訂造寵物模樣的紙紥,他試過為主人造金錢龜、鸚鵡、史納莎等。此外,他都試過造紙紥給狗,例如一些狗玩具,批發給寵物殯儀公司。

志師傅為人內向,有時造紙紥只為自娛,卻在行內卻闖出另一片天。

紙紥一定不吉利?
志師傅說,從前寶華紥作接的工作分紅事、白事兩種。舞獅頭、花炮屬喜慶事,都需要紙紥手藝,所以紙紥並沒有大家想像中的不吉利,反而是中國傳統裡不可或缺的老手藝。

寶華紥作1963年開業,歷史悠久。父親一直專注傳統紥作手藝,而兒子志師傅則是新派師傅。

志師傅說,房車是客人熱門貨品,雖然不能像《香港仔》出現的紙紥車般可以開動,但是都有七尺,僅僅可以放進火爐。

中國紙紥vs 本土設計
圖為中國製紙紥,寶華紥作店內現成的紙紥,大部分由中國入口,店內沒有本地作品。如客人有特別貨品的要求,志師傅才會度身訂造,一般需要幾百元,有時他都會勸客人買來貨就算。不過,他說中國來貨都很草疏,例如勞力士錶,用彩色printer印出來黏上膠就算,火燒的話不好嗅。他也試過親手用紙紥勞力士錶,連分針秒針都仔細紥出來。

紙紥都有旺季淡季之分
紙紥有分旺季淡季,清明、重陽會特別忙碌。寶華紥作也有燈籠賣,中秋也算旺季。

妹仔是傳統紙紥製品。

作品一覽、用來砌:


最後一客紙紥土匪雞翼

傳統紙紥5部曲

  1. 設計
    紙紥手藝最講求設計圖,師傅事前會看雜誌、上網、找實物來構圖。計好尺寸便會開始起設計草稿。
  2. 選料
    根據不同的紙紥品,選擇不同的紙料及竹篾。
  3. 紥骨
    包括削篾、綁紥和烤彎等技巧。削篾即是將竹子削成薄如蟬翼的篾片、篾絲,再削成大小平均的竹條,用來做紙紥品的骨架。而綁紥用十字綁的方法作固定。烤彎則是用高溫將竹篾屈曲。
  4. 捫紙
    骨架完成後,可在上面貼紙,稱為「捫紙」,可分為「整體輪廓捫紙」和「摺疊成形捫紙」。
  5. 施彩
    這是紙紥最後的加工,即是裝飾美化。
相關文章

#407
text/ling
photo/emmy