新手必讀的露營禮儀

很多人看到不少露營達人的分享後,都一窩蜂去湊露營熱,但卻沒想過其實露營也有不少禮儀需要遵守,出發去露營前不如先閱讀下列禮儀,做個尊重自己、尊重他人的露營友。

1. 帶走你的垃圾

不單是指將垃圾丟進垃圾箱或回收箱,而是要將垃圾帶回市區,因為郊區的垃圾箱未必經常有人清理,帶走垃圾可避免野生動物誤吃而影響生態。另外,郊區的垃圾箱多設於山上或偏遠地區,清潔工人收集垃圾過程會變得更困難,假若每個露營人士也留下大量垃圾,這根本就是將自己的快樂建築於他人的痛苦上。

2,. 遵守生火規則

嚴禁直接在地面生火,此舉不單違法,更有可能引致山火。另外,若在草地上生火,燃燒時的高溫會影響泥土內的生物,亦會損害草地植披,燒毀後只會留下一處沙石泥土,需要長時間才能重新生長出嫩草。



3. 先到先得

營地資源一向是先到先得,就算朋友正前往營地,也切勿用任何物件霸佔營地,以免引起爭執。經過其他營地時,不要踢到他人帳蓬的營釘及營繩。

4. 注意說話聲浪

露營營地是公家地方,難免要與他人共享,因此任何時刻也要注意聲浪,不論人聲、手機或收音機,尤其入夜後,更應控制音量,免得擾人清夢又破壞寧靜環境。

5. 珍惜水源

假若水源是取自溪澗,緊記取水處在上,洗滌處在下,調轉位置,不單會污染水源,甚至影響當地居民生活。

6. 對其他遊客要禮貌謙讓

每個露營人士都是熱愛大自然之人,在路上撞到其他露營人士,不妨點頭打招呼,因為萬一不幸遇到緊急事故也可求助於人。

最後一個⋯⋯溫柔地對待大自然的一切!

不論從報章、雜誌、KOL或其他社交平台看到有關露營、行山或其他戶外活動的報導時,大家應先了解每項活動的性質、所需的裝備及相關禮儀,避免一窩蜂湊熱鬧。如有疑問,應先向有經驗的人士請教,免生意外,亦避免影響生態和當地居民的日常生活。郊外地方本屬公共空間,任何人都有使用的權利,只要在進行各種戶外活動前做足準備,便能盡情享樂。

TEXT:Matthew

PHOTO:網絡圖片

LOADING