【新冠疫情】營養師教你3個儲糧小貼士

政府宣布將會實施全民檢測,食物及衛生局長陳肇始日前(2月28日)表示,推行全民強制檢測期間,不排除同時實施禁足,其言論隨即引起市民關注,各區超市都出現搶購潮,超市貨架均被「清零」。一旦實施禁足,固然要做好準備,購買足夠的糧食。不知道怎樣儲糧,又想食得健康有營養?不妨聽聽營養師謝施敏(Kirby)的意見。

五穀類:含碳水化合物 提供基本能量

到超市購買糧食時,緊記選購五穀類含碳水化合物的食物,例如米飯(白米、糙米、10穀米)、粉麵、麵包、燕麥或薯仔、粟米等。Kirby指出,五穀類含碳水化合物對人體十分重要,攝取量應為人體每天所需能量的 55% 至 75%。除了為我們提供最基本的能量,攝取足夠碳水化合物,還可以保留蛋白質作人體生長及修補組織的用途。另外,以上食品存放期較長,可放在室溫陰涼乾爽的地方。


蔬菜:促進腸胃健康 有助排便

另一樣儲糧必備的,當然是罐頭/盒裝蔬菜或急凍蔬菜。新鮮蔬菜的存放期較短,特別是有葉菜,椰菜、三色椒、瓜類,如節瓜、絲瓜、翠玉瓜等,存放期則相對較長,大家可以依據家庭需要,選購適合的蔬菜。假如雪櫃儲存空間不足,可以揀選罐頭蔬菜或急凍蔬菜。至於保留了大部分營養,即膳食纖維、維他命和礦物質的海帶、冬菇、木耳等乾貨,也是不錯的選擇。Kirby建議,以上食物每天的攝取量應不少於25克,當中膳食纖維可促進腸胃健康,幫助排便,讓我們維持健康。

凍肉:豐富蛋白質 有助修復身體組織

最後,又怎能缺少被搶購一空的急凍肉類?雞蛋、急凍肉類或海產(魚柳、蝦仁、蜆肉)除了存放期相對較長之外,還提供豐富優質蛋白質,有助身體組織修復及維持肌肉。不過,Kirby提醒大家不要吃得太多,攝取量應為人體每天所需能量的 10% 至 15%。假如你買不到凍肉也不用擔心,Kirby提議大家可以選購同樣含有豐富蛋白質的盒裝牛奶、罐頭黃豆、鷹嘴豆等。



謝施敏(Kirby)
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。擅長按照香港人繁忙的生活習慣,設計簡單美味的瘦身營養餐單。
TEXT:Gillian
PHOTO:網絡圖片
LOADING