斯普利特— 皇宮內的尋常百姓家

2017-08-30     生活派

很多克羅地亞(Croatia)的遊客,都會視該國的第二大城市斯普利特(Split)為一個旅途踏腳石,只是用來讓他們到附近沿岸各小島觀光的離岸點,只有真正識途老馬的遊客,才知道斯普利特其實並不單只是一個碼頭那樣簡單。它就像一個活生生的博物館,值得你在前往附近小島嶼觀光前,花上數天的時間細心欣賞它的內蘊。


斯普利特座落於達爾馬提亞海岸(Dalmatian Coast),是克羅地亞繼其首都薩格勒市(Zagreb)之後最大的城市。


斯普利特的海港是一個供遊客乘坐郵輪到鄰近島嶼觀光的上落船點。

活著的遺跡
雄霸著斯普利特的,是歐洲其中一個最大型和最令人印象深刻的古羅馬遺跡——戴克里先皇宮(Diocletian’s Palace)。它是聯合國教科文所保護的世界遺產。然而,戴克里先皇宮與其他受保護的遺跡不一樣,因為它沒有脫離人們的日常生活,遺世獨立地孤芳自賞。

事實上,斯普利特全市的大部分地方都是在皇宮內和皇宮的四周發展。所以,你不要訝異為何在戴克里先皇宮的城牆內竟然會是住宅、商店、餐廳和酒吧處處﹗戴克里先皇宮於公元295年至305年興建,是羅馬國王戴克里先用來頤養天年的行宮。在十多個世紀悠悠忽忽的流逝日子中,它經歷了無數次的改動,其中有很多地方已經變得與本來建築物的造型面目全非了。不過,即使改動的地方不少,其目的只有一個——要盡量突出戴克里先皇宮的獨特性。甚麼是戴克里先宮的獨特性呢?就是﹕有甚麼城市膽敢誇下海口,炫耀它的古代皇宮可以讓三千名現代居民住在其中?戴克里先宮就做得到了。

戴克里先於公元245年在達爾馬提亞(Dalmatia)出生,是一名奴隸之子。達爾馬提亞正是今天克羅地亞Split所在之地。戴克里先長大後成為一位軍人,精於行軍,戰績彪炳。他的權力不斷擴大,終於在三十九歲那年成為羅馬帝國的皇帝。他在位的二十一年,羅馬帝國處於政治軍事動亂的時候。所以,他想到要在他的出生地達爾馬提亞(即Split)興建皇宮,用作退位後安享晚年的行宮。


斯普利特的Riva海濱走廊最近曾經翻新,是遊客和居民最愛漫步的地方。他們亦愛在海邊的餐廳進餐。


緊接戴克里先皇宮東面的銀門是一個戶外巿場。

皇宮之家
戴克里先皇宮的外貌像一座龐然的堡壘,建有四道城門。直至今天,城門依然忠心地守護著皇宮。當戴克里先皇帝駕崩後,便被送進一個偌大的陵墓內安葬。這個陵墓正是今天的聖多明尼大教堂(Cathedral of St. Dominic)。不過,他的遺體在數百年前已被偷去,至於它到底落在何方至今仍是一個謎團。

隨著羅馬帝國滅亡,戴克里先皇宮也就荒廢了好幾個世紀。到了公元七世紀,斯拉夫民族侵襲該處。居住在附近鄉村的居民遂大批湧進這個荒廢已久,人跡罕至的皇宮之內尋求庇護,希望保住一家大小的性命。然而一經進城,生活安頓下來之後,即使到了戰亂完結,這班居民已經習慣在當地的生活,依然繼續留守在皇宮之內,不再離去。在過去數百年的日子中,他們一直在皇宮內興建自己的家園和店舖,甚至連地下寢室的空間也不放過,皇宮內所以地方都通通變成他們的家園了。自此之後,戴克里先皇宮在過去的一千三百多年中,一直都讓市民居住在其圍牆之內,度過他們每天的生活。不說不知,原來全盛時期共有九千人居於皇宮的圍牆之內。即使到了今天,仍有大約三千人視戴克里先皇宮為他們的家。


在聖多明尼大教堂外的是羅馬遺跡,大教堂本來是用來安放戴克里先皇帝遺體的陵穴。


聖多明尼大教堂上的鐘樓在十三世紀開始興建,到二十世紀初才竣工。站在其上,可以飽覧全巿景色。


在皇宮的地底層有一個戴克里先的半身像。


在皇宮內的城牆內有商販售賣大蒜。

拍戲熱點
可以肯定的是,今天的戴克里先皇宮已經與昔日建成的行宮完全是兩碼子的事情,能夠繼續保留下來的部份只是鳳毛麟角而已。我們現時所看見的戴克里先皇宮,其實只有一小部分的結構仍是沿自固有的建築物,絕大部分卻是宮內居民為了興建今天我們眼前的新房子、商店和餐廳,而將很多不同的新原料溶入舊建築物的原料之中。即使皇宮內的景況已變成尋常百姓家的安樂窩,戴克里先皇宮自有的帝王的宏偉氣派依然令斯普利特承傳著一份莊嚴瑰麗的感覺。這份獨特的味道吸引了很多電影前來戴克里先皇宮取景。美國大受觀眾歡迎的電視劇集《權力的遊戲》(Game of Thrones)便是在這兒拍攝。當你在市內蜿蜒曲折的小路上蹓躂著時,大概應該不難幻想到自己是一套背景為中世紀的電影中的其中一個角色吧?


斯普利特中央地區的橫街小巷都建在皇宮城牆之內,遊客一定喜歡進內探秘。


沿著斯普利特海旁的山路而上會到達Marjan區,區內有一些古老小教堂。遊客亦可從高處眺望全市景色。

年輕人的世界
當克羅地亞仍是南斯拉夫的其中一部分時,Split基本上是一個工業港口城市。到了克羅地亞宣佈獨立後,它則搖身一變,成為一個專供遊客往來著名的旅遊島嶼的港口。遊客最愛到訪的熱門島嶼包括赫瓦爾島(Hvar)、曼布拉克(Brac)和維斯(Vis)。近年來,Split開始認識其獨特性——在戴克里先皇宮內竟然別有洞天,讓當地居民發展出一個小城市出來﹗因此,這個歐洲城市重新為自己固有的特點作好市場定位,將自己和戴克里先皇宮改造成旅遊勝地。斯普利特不斷改善其市內的基建設施,興建很多新式酒店,並且在其風景如畫的海港岸邊以雲石鋪成一條名叫Riva的海濱長廊。這樣一來,戴克里先皇宮南邊圍牆以外的海旁盡是悠閒的咖啡店。遊人最愛在咖啡店中坐著,一邊品嚐咖啡,一邊觀觀看著那些在Riva海濱長廊漫步的途人的種種姿態。

相關文章

由於從Split前往的島嶼非常受年輕人歡迎,該地最近特別設立一些音樂場地和經營適合年輕人享用的酒吧,使他們於乘船出發前往各島嶼之前可以在他們所喜地方消閒一番。當最新的流行音樂奏起,撞擊著戴克里先皇宮的遺跡,再傳回聲聲迴響時,那種「昔日」和「此刻」的對立感強烈地震動著遊人的心絃。先皇戴克里先的安老之所並不是一個與我們無關,遙不可及的歷史遺跡,而是年輕和時尚的「潮人」的安全所。

旅遊資料
交通:從香港乘坐德國漢莎航空公司班機飛往德國法蘭克福(Frankfurt),轉機前往斯普利特。
簽證:所有持有SAR及BNO護照人士獲豁免簽證
官方旅遊網頁: www.visitsplit.com
貨幣: 1克羅地亞庫納(Croatian kuna )=1.36港元
電壓: 220伏特

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666