文念中首個攝影展《Side。哂》
留往電影鏡頭背後的花樣年華

「電影本身是充滿幻想的世界,電影拍攝現場主角以外的人和事都有著它本身自己的故事,充滿各種色彩,同樣精彩。」屢次步上香港電影金像獎頒獎台的電影美術指導文念中,如此形容電影鏡頭之外的拍攝點滴。近年,他踏出美術指導的身份,繼首次執導許鞍華紀錄片《好好拍電影》後,近日舉行首個個人攝影展《Side。哂》,將他在片場拍攝的珍貴照片公諸同好,揭開《花樣年華》、《2046》、《黃金時代》、《聽風者》、《消失的兇手》等電影鮮為人知的一面。展覽在11月只有2天開放予公眾,一眾影迷可別錯過。

排除萬難 捕捉片場故事


「初初做助手時,在不會被責罵的情況下都會揹著相機。」從學生時代起便熱愛攝影的文念中,回憶起自己初踏片場的歲月時這樣說。昔日,沒有手提電話和數碼相機,拍攝遠不如現時方便,但他仍然堅持在繁忙的工作期間,見縫插針地捕捉鏡頭背後鮮為人知的片段和故事。場內展出近百張作品,其中不乏以菲林相機拍攝的照片,菲林照片的質感和拍照帶來的未知感,都讓他深深著迷。「以前每拍一張照片,都要先考慮清楚測光、快門,我都幾懷念。」文念中在分享創作歷程時,流露出點點眷戀。這份對攝影的熱愛,令好些珍貴的電影刪剪片段能夠重見天日,再現觀眾眼前。

文念中自言,他喜愛拍人像,因為人的表情特別吸引。


臨時演員總是處於等待狀態,文念中認為他們的表情相當引人入勝 ,於是將《聽風者》、《黃金時代》、《消失的凶手》的「臨記」拍攝下來,並打算以此為題材出版攝影集。


照片攝於《消失的凶手》的拍攝現場,文念中認為女囚犯於監獄中跳繩的行徑、衣著,以至背景都渲染著一份荒誕,因此拍下大量照片。


《花樣年華》刪剪片段曝光


展覽名為《Side。哂》,文念中笑言這是意指片場「Side Track」,當中一輯《花樣年華》的「Side Track」,想必會使影迷相當驚喜。電影的結局至今仍讓萬千影迷不住再三細味,梁朝偉飾演的周慕雲遠赴柬埔寨,把秘密埋藏在吳哥窟的樹洞內,使觀眾浮想聯翩。當時導演王家衛拍攝了好幾個版本的結局,最終觀眾只看到梁朝偉獨自出現在吳哥窟的片段,文念中則拍下了未被收錄在電影中的版本——男女主角在當地重遇,讓這部上映逾廿載的經典再度為影迷帶來悸動。



文念中把這輯《花樣年華》的照片命名為《緣分或遺憾》。


《2046》的刪剪場面在《銹色的糖廠》中重見天日,在電影中,泰國這間荒廢糖廠是馬戲團的臨時落腳地,原是王菲和木村拓哉相遇的場景。

更多資訊:

香港動植物公園150周年 散策指南
紋身是意志的修行——本地紋身師張冰月(Jennifa)
微電影創作計劃《微妙關係》 探討關係中的矛盾
韓國十月文化節 X 香港亞洲電影節 6大精選韓國電影推介
香港猶太電影節 《Neighbours》以敘利亞邊境戰爭揭幕

《Side。哂》文念中攝影展
日期即日起至11月16日(公眾開放日:11月7日、11月14日)
時間早上9時至下午6時
地點Soho Friends Studio(上環德輔道西33號地下)

TEXT:Zinny
PHOTO:Zinny、由主辦單位提供
LOADING