文學少女 黃妍

2020-01-10     藝文集

誰是黃妍?如果你尚未透過音樂而認識黃妍,不妨讀下去。
作為本地樂壇新人,未做音樂,就先做了兩件與音樂不太相關的事。

一,演戲。
出演舞台劇《無法成長的我們》,伙拍編導阿檸、男主角釗峰,踩過界用演技來講故事。

二,出書。
隨首張個人專輯一同推出散文集《文妍文》,音樂與文字並行,寫歌詞還不夠滿足其「文字慾」。平凡地不凡,她可能不像你過往聽過的任何一位女新人。

她,是黃妍。

到底有幾愛文字?
誠然,黃妍在香港人的心目中,尚未有一個很實在的印象。訪問當日,攝影師給她的評語是「幾上鏡」,筆者與她一席訪談,會用「親力親為」來形容這個女生。街頭Busking 起步,在YouTube 自學結他,參與作曲、填詞,這些事跡你大可從她昔日的訪問中略知一二。唱作歌手自己填詞很常見,但愛文字愛到要寫一本散文集,即使是靠爬格子為生的編輯記者們,也非人人能夠做到。更何況,她是一位歌手?

「我以前寫過一個故事,講述一隻總是羨慕別人的綿羊,想飛就長出翅膀,結果願望太多,身體變得奇形怪狀,這時才想起一切純粹如初的珍貴。」類似的篇章,還可見於散文集《文妍文》。有說在香港出書一定要做好市場定位,黃妍的這些故事,卻不曾想過迎合市場所好。「我連派新歌的新聞稿都會自己寫,始終想用自己的文字來表達。」是有種堅持,創作不止於唱作。文字與歌曲一同品嚐,才是黃妍作品的正確服用方式。


▲黃妍自問是個「書蟲」,閱讀口味廣泛,由清新散文到科幻恐怖小說都有所涉獵。近期她讀到美國科幻佳作《複本人生》,對平行時空有嶄新的體會。儘管看起來總是一幅台系小清新的模樣,但真實的黃妍,更像是個「宅宅哋」的文學少女。

親愛的高露潔
有關黃妍出道的經歷,很多訪問文章都會用一句「從香港街頭唱到台灣」輕輕帶過,有時一句話太籠統,反而遺留了當中最重要的部分。故事源於多年前,一位名叫高露潔的台灣朋友。黃妍憶述,那是一個冬風凜冽的晚上,還是街頭歌手的她在海傍高歌,高露潔全身包得像「裹蒸粽」一樣密實,聽到最後,高露潔上前跟黃妍說:「請你務必來台灣演唱,我會帶同朋友一起來看你。」

人生如戲,高露潔回台不久後遇上車禍,返魂乏術。黃妍悲傷不已,寫下歌曲《你還在》,第一次正式在人前演出這首歌,就是在高露潔的告別會上。「我最難過的是,我來不及實現這個和高露潔許下的約定。」黃妍用盡方法要去台灣唱歌,反覆找了很多Café、表演場地,最後終於遇上女巫店。」這個孕育出陳綺貞、安溥和吳青峰等音樂人的民間音樂場地,亦成就了香港歌手黃妍。

「表演那日,朋友帶著高露潔的相片來看我,我一邊唱,她們一邊在台下揮舞,高嚷著:『看到了,高露潔也看到了!』。」戲劇性的是,黃妍就是在那場表演中被唱片公司發掘,正式成為全職歌手。 《你還在》這首歌,是歌手黃妍的由來,也是黃妍的淚點,每每都提醒著她能夠走上創作之路得來不易。


▲黃妍為舞台劇《無法成長的我們》編寫主題曲《刮骨》,道出對成長的無奈和掙扎。

TEXT:一樹
PHOTO:NICK

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664