What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

文字狂:Be water, my 廣東話


廣東話的用法靈活多變,名副其實猶如流水一樣十分「威水」。在字裡行間,「水」字亦經常出現。只要配搭不同的動詞,便可以表達出完全不一樣的意思。除了以下幾種用法,你又能夠一口氣說出多少種「水」?


回水

意指退錢。多用在購買物品後感到不滿意,希望店舖能夠退貨拿回金錢。在廣東話俚語中,「水」的其中一解是金錢,另有「補水」、「疊水」、「磅水」等多變用法。


散水

一般活動完結後,可用作指群體的解散。香港離職亦流行派「散水餅」,由離職者送上西餅對其他同事表達謝意。


吹水

多用在指對方誇大其詞,說話毫無根據。另外亦可解作閒聊,如「吹吓水」與「吹陣水」都指普通的日常對話。


醒水

意指機靈。可用作稱讚別人做事醒目,同時亦可用在要求別人打醒十二分精神。


笠水

有批評的意味,指責或形容某人在面對重大問題時臨陣退縮,是沒有擔當的表現。


乜水

是比較隨便與無禮的形容方式,直接可解作「誰人」。多用在帶敵意的場合,暗指對方不出名,不知道他是誰。


睇水

意指把風。當一個團體正從秘密行動時,指派其中一至兩名人員留意外部情況,必要時阻擋外部介入或向同伴回報情況。


提水

多出現在學校或問答場合,形容給予提示。例如當回答問題者不清楚答案,身旁的人偷偷幫忙便是「提水」。

TEXT:OLIVER FONG

相關文章