【文字狂】親戚稱呼大不同

老一輩的人重視尊卑、長幼有序,也因此十分著重親戚間的輩分稱謂。正所謂:「入屋叫人,入廟拜神」,這是基本禮貌,可是年輕一代對於親戚的稱謂認識不多,甚至不知如何稱呼對方,例如父親的父親的父親稱謂是甚麼?「玄孫」跟「來孫」又有甚麼分別?大家拜年前不如先釐清以下5組親戚的稱謂,以免入屋叫錯人!

玄孫 vs 來孫
很多人都知道「曾孫」代表孫子的子女,是夫妻間的第三子代。而「玄孫」便是「曾孫」的子女,即是夫妻間的第四子代;至於「來孫」,則是夫妻間的第五子代,是「玄孫」的子女。


堂 vs 表
堂親一般專指父親的兄弟(伯父、叔父)的子女,即同姓的平輩父系親屬,屬近親,例如「堂兄弟」、「堂姊妹」。至於表親,則代表了所有不同姓的平輩親屬,包括母親的兄弟姊妹(舅父、姨母、阿姨)的子女,以及父親的姊妹(姑母、姑姐)的子女,同屬遠親,皆以「表兄弟」或「表姊妹」來相稱。


外甥 vs 姨甥
「外甥」是兄弟對姊妹的子女的稱呼。至於「姨甥」,則是姊妹對姊妹的子女的稱呼。


姨仔 vs 姑仔
「姨仔」是妻子的妹妹,而「姑仔」則是丈夫的妹妹。至於妻子的姊姊,則稱為「大姨」、「姊姊」,母親的姊妹則是「阿姨」或「姨姨」,千萬不要弄錯。



曾祖 vs 高祖
「曾祖」是父母的祖父母,又名「太爺」、「太嫲」;而「外曾祖」則是父母的外公、外婆,又名「太公」、「太婆」。而「高祖」則是「曾祖」的父母親,又名「太太爺」、「太太嫲」;而「外高祖」則是「外曾祖」的父母親,又名「太太公」、「太太婆」。

TEXT:ONYX

LOADING