【文字狂】百無禁忌!
港式殯儀業術語

2020-10-28     文字狂 生活派

香港的殯儀業一向充滿神秘感,雖然隨著時代變遷,行內已比以前開放,但有不少傳統的習俗和術語依然沿用至今。這次就為大家講解10個殯儀業術語,例如「火雞餐」到底是甚麼意思?答案可在下文尋找。

軚盤

意指介紹客人(出殯家屬)給相熟長生店(棺材舖)的中間人,並不直接受僱於長生店。普遍認為客人會跟隨著中間人的推介而決定光顧哪一間長生店,故此當「軚盤」「轉軚」,即中間人推介其他長生店,客人便會被「牽著走」。

院祭

又名「院出」。如果先人在醫院過世,家屬可在醫院的小型禮堂進行簡單的出殯儀式,不會到殯儀館出殯,然後再把靈柩送往火葬場或墳場,直接進行火化禮或土葬儀式。

過境

這裡的「過境」並非與出國有關!殯儀業中的「過境」,簡單來說就是省卻出殯前一天的守夜,在出殯當天直接將先人遺體接到殯儀館靈堂進行法事或儀式後,再送到火葬場進行火化禮。

相關文章



土工

即大家較為熟悉的「仵工」,又有「土佬」、「入儉師」等別名。他們的工作範圍甚廣,從裝飾及運送棺材、幫先人穿衣、土葬抬工等,一場喪禮儀式裡所有有關棺材及遺體等大小事務都是由「土工」負責。順帶一提,有些行內人會稱呼他們作「土匪」,但此稱謂帶有眨意,最好不要以此稱呼他們。

一片嘴

為行內部分殯儀化妝師的術語,用以形容先人遺體經殮房冷藏過後,雙唇乾燥,需要特別依靠化妝遮蓋。

搭台

即一日要負責多場喪禮,一場緊接一場,沒有喘息的空間。有時候殯儀從業員更要在一天內遊走多間「大酒店」(殯儀館)「搭台」,負責十多場喪禮,非常忙碌。

一件件

很多人都誤會「一件件」指的是遺體的量詞,但原來「件」是棺材的量詞!在殯儀業,「板」即是棺材,而通常行內人會以「件板」來形容當天出殯的先人數量,方便統計,但並沒有任何侮辱或不尊敬的意思。


火雞餐

「火雞餐」並不是甚麼聖誕大餐!其實是指火葬套餐,即採用火化儀式來處理先人的遺體。至於土葬,在和合石墳場安葬的先人會被稱為「直入」,因接載遺體的靈車需要經過一條大直路(吐露港公路)才可到達和合石墳場而得名。


皮奉
「奉」一字帶有「奉獻」的意思,而「皮奉」在行內意指打賞。一般出殯家屬都會派發利是以打賞於喪禮工作的殯儀從業員,例如化妝師、喃嘸師傅、堂倌、土工等。

冧啟

即靈堂內坐滿了死者生前的親友。「冧」帶有「冧檔」的意思,衍生至另一用語「冧奉」,則代表殯儀從業員從出殯家屬處收到很多打賞。

相關文章

TEXT:ONYX

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674