【文字狂】甚麼 vs 什麼

2020-04-09     文字狂

「甚麼」/「什麼」為中近古出現的口語虛詞,是常用的疑問代詞,專指不特定的人、事、物。香港人一般以「什麼」為俗寫,「甚麼」為正字,大概是因為「甚」字筆畫較多。但國內及台灣通行「什麼」而少用「甚麼」,令港人混淆到底哪個才是正字?

「甚」、「什」均見於《說文解字》,但兩字的意義完全不同──「甚」有很、超過的意思,讀音為sam6(椹);而「什」有十倍、各種的意思,讀音為sap6(十)。兩者的原義與疑問義相差甚遠,由此可見,「甚麼」/「什麼」一詞的寫法不是引伸而來,而是依聲假借。

虛詞往往都是直接把口語轉寫為書面語,難以查證詞源。除了「甚麼」和「什麼」,古時還有以「是勿」、「者麼」、「什末」、「拾沒」等寫法來記載這個詞。參考古代文獻可得知,「什麼」一詞比「甚麼」更早出現,見於五代王定保《唐摭言­‧六‧公薦》: 「韓始見題而掩卷問之曰:『且以拍板為什麼? 』」;「甚麼」則見於宋《景德傳燈錄‧十四‧圓智禪師》:「師見雲巖不安,乃謂曰:『離此殼漏子,問甚麼處相見?』」然而,出現的先後,不代表詞語的詞源。

在《壇經‧機緣品》的契嵩本(宋至和三年,公元1056年)有一句話「汝曾作甚麼來」,後來於宗寶本(元至正廿八年,公元1291年)則寫作「汝曾作什麼來」,由此可見,「甚麼」和「什麼」兩詞是通用的。

進一步探討的話,「甚」可以單獨成為疑問代詞,字典一般有註;而「什」本音為「十」,須與「麼」相連才能構成疑問代詞,單獨作疑問代詞的只是俗體,字典一般不載。

作為參考,於Google搜尋「甚麼」會得出37,600,000個結果;搜尋「什麼」則得出395,000,000個結果,可見現今較流行使用「什麼」。不過,需要留意的是,「甚」和「什」兩字並不通用,例如「甚至」不能寫作「什至」,「甚好」不能寫為「什好」,「什錦」亦不能寫作「甚錦」。為免混淆,還是建議使用「甚麼」。

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666