【文字狂】水分與水份

2020-04-17     文字狂

女人是水造這句說話絕對無誤,基本上人體內佔七成是「水分」,等等,到底是「水份」還是「水分」?哪一個才是正寫?每天翻閱不同文章,你會發現均有不同寫法,就讓編者為大家解說一下。

首先,我們要知道「分」與「份」的分別。

「分」

《說文解字》中,「別也。从八从刀,刀以分別物也。」「八」本是分開的意思,用兩筆相背以表分離,加「刀」以表用刀分割物件,使之有分開的意思。

「分」作名詞的時候,除了可解作名位、職責及情誼,更包含成分的意思,是特定物質包含、提供或產生的量,如水分、養分、鹽分等。而「水分」解作水之外,亦引申指事物不真實及多餘。

例句:「這篇娛樂新聞水分太多,沒有足夠論據,感覺只是炒作新聞。」

「份」

《說文解字》中,「文質僣也。从人分聲。《論語》曰:『文質份份。』」「份」本義是文質兼備的樣子。現今主要用作量詞劃分單位,例如一份文件及年份,或是整體中的一個單位,如股份。因此,「份」「分」兩者有甚大分別,不能以「份」代「分」,而水分的「分」不屬於以上單位,所以只能寫作「分」,不能寫作「份」。

TEXT:KIT

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665