【文字狂】殘忍而溫柔的阿媽語錄

2020-04-02     文字狂

阿媽對我們總是無私付出,無微不至,不知是否深知世途險惡,所以一早就對我們強加訓練,並從言語入手,就生活大小事對我們狠狠痛擊,令我們在人生路上擁有強勁抵抗力,作好準備面對重重難關!作為子女,我們當然知道媽媽用心良苦,可是這些狠話真的很傷人,現在就好好重溫那些殘忍而溫柔的媽媽語錄吧!

生嚿叉燒好過生你
要知道,叉燒可不是隨便在飯桌出現的菜式,通常在大時大節要「加餸」,才有幸吃到。而阿媽的意思,正是如果生了一嚿叉燒,起碼還可以「加餸」,而你卻連「豐富」晚餐的作用也沒有,對年少的我們而言,這說話實在是沈重打擊。不過,這亦令我們了解食物的重要性,原來食物可以比我們更重要,所以我們更要珍惜食物,特別是叉燒!

你係石頭爆出嚟
明明懷胎十月,但阿媽總不時把功勞歸功於石頭,這句「割席」的說話當然令人心暗痛。但不論我們從何而來,長大也知道這只是阿媽意氣用事之話,但她卻不知道我們以後看到孫悟空從石頭爆出也會想到自己。

掟你去保良局呀
阿媽從來都是一個神秘的角色,甚麼事情都難不到她,煮飯、家務、生活大小事,有她,就不再有問題出現,猶如一位超人。但遇上我們頑皮時,她也會束手無策,這時候,她就會搬出香港慈善機構保良局,揚言會把我們送到那裡,自此與家人分離,一位小朋友要面對這種殘忍的假設,除了哭泣,就只有大聲叫「唔好」!

賣你俾拐子佬
拐子佬是阿媽經常掛在嘴邊的角色,每當我們不聽教,她總會說將我們賣給拐子佬,這樣她就省卻很多煩惱,當時聽到真的怕怕,晚上還會發惡夢。長大後就知道女人總是口不對心,要是我們真的被拐子佬捉走,她一定一腳把拐子佬踢出馬路口。

你睇_ _ 幾叻女 / 仔
比較,是人之常情。在阿媽口中,我們常被她拿來跟其他同學/鄰居/朋友比較,我們也一度懷疑阿媽喜歡他/她多過喜歡我們。關於那些他和她,通常有幾個特徵,就是品學兼優、乖巧、有某種才華。

但不管阿媽說過甚麼殘忍的說話,在我們的內心留下過多少傷疤,其實她們的心,都是溫柔地愛著我們的!

TEXT:TKF

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662