【文字狂】廣東話肥美之選(三字詞錄)

2020-10-20     文字狂

「肥佬肥揗揗,買嚿豬肉去拜神。」在這句粵語童謠中,「肥揗揗」到底有多肥呢?廣東話生動有趣,單是形容肥胖的詞語也有不少,而且仔細區分。以下就為大家講解4個跟「肥」有關的三字詞,讓大家一同來探究廣東話的「肥美」之最!

肥腯腯

「腯」,讀音「得」(dat7)。《說文解字》中記載:「腯,牛羊曰肥,豕曰腯。」「腯」多以形容牲畜肥大壯碩。「肥腯腯」一詞用於形容人肥胖得結實、豐滿。

例句:「佢個人肥腯腯,即使十號風球出街都唔驚俾風吹走!」



肥嘟嘟

「嘟」,讀音dyut7。「嘟」的本音為「都」或dou,表示嘴向前突出、撅着。「肥嘟嘟」一詞用於形容人胖得可愛,多用來形容小孩和小動物。

例句:「你睇個肥仔肥嘟嘟咁鬼得意,真係令人好想搣一下佢塊面珠墩! 」

相關文章




肥髧髧

「髧」,讀dam3。《詩經》中《鄘風‧柏舟》云︰「髧彼兩髦,實維我儀」。「髧」跟「伔」均代表頭髮下垂的面貌,引申至「肥髧髧」一詞,用於形容人胖得身上的肉都下垂。

例句:「你睇你肥髧髧咁,快啲去做運動練番實啲肌肉啦!」


肥揗揗

「揗」,讀音「騰」。《說文解字》中記載:「揗,摩也。」「揗」一字解作順從。「肥揗揗」一詞用於形容人胖得身上的贅肉會隨身體動作而震動。

例句:「近幾個月成日宅在家,都冇機會出去做運動,而家成身都肥揗揗啦!」

相關文章

TEXT:ONYX

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674