【文字狂】度過 VS 渡過

2020-04-22     文字狂

「度」、「渡」兩字音同形似,部分字義相通,都有「過」的意思,讓不少人誤以為「度過」和「渡過」意義完全相同。實際上,兩者的用法各有差異,究竟我們該如何分辨「度過」和「渡過」呢?

在古漢語中,「度」是初文,「渡」是後起字。見於《說文解字》,「度,法制也。」「度」作為名詞時,可解作制度、尺度等;作動詞時,可解作過、跨越。而「渡」字從「水」,是形聲字,《說文》釋「濟也」,作為動詞除了同樣有跨越的意義外,還有過河、由此岸到彼岸的意思。

簡單來說,「度過」用於年月日時,如度日、度假、度過歲月等,有「享受美好時光」的潛在意思;「渡過」則用於空間,除渡過水域外,亦常用於比喻困難時期,如渡過難關、渡過困境等。

明明難關是一段時間,為何會使用「渡」?此處使用的「渡」實質上含有比喻色彩,將難關比作急流險灘,故以「渡過難關」喻「跨過前方障礙」的意思。

總括來說,「度」的跨越主要指「時間」範疇,而「渡」的跨越主要用於「空間」,兩者意義不同,使用時需要注意。

相關文章

TEXT:KENNA

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665