【文字狂】如何掉眼淚 哭也有分類

2020-03-24     文字狂

每個人一出生就哭得稀里嘩啦,激動或心碎的時候也會流淚,哭本身就是與生俱來的自然反應。身邊可能有個淚點很低的愛哭鬼,哪怕是看一場悲情電影都泣不成聲。不過,哭有時亦有演戲成分,以換來一點同情分。哭有分不同程度,你有多了解呢?

哭腔
指感情激動的時侯,強忍著淚水說話,聲音顫抖,嗓子好像被堵塞了一樣,帶哭泣的腔調。

例子:上月前線醫護以罷工要求全面封關,當時特首林鄭月娥直斥醫護「與市民作對」;昨日她突然切換成哭腔,向醫護人員致敬,又表揚他們很有毅力地「抗爭」兩個月,完美演繹今天的我打倒昨天的我。



哭泣
眼淚直往下流,把悲傷、難過的心情發洩出來,消除抑鬱情緒。

例子:疫症襲港,人人都在撲口罩。在一罩難求之下,有獨居伯伯清晨開始排隊領籌,卻剛好排在截龍隊伍之後一個,只差一步買不到,令伯伯一時激動當場哭泣。事件經傳媒報導後,有很多有心人集腋成裘,送上口罩予伯伯。


痛哭
心情十分激動,極其傷心,因為過度悲痛而不停哭泣。

例子:林鄭月娥曾接受電視台訪問時,被問到被反對者批評「賣港」及要求下台,她在鏡頭前激動痛哭,強調自己對於這個地方作出過不少犧牲。

啼哭
形容非常痛苦,十分悲哀,呼天搶地放聲哭號。

例子:還記得上個月前線醫護在罷工的最後一天,面對眾人高呼「支持醫護」,不少醫護都忍不住啼哭起來,場面令人動容。今天,他們舉起「I Stay at Work for You. You Stay home for Us」,大家就盡量減少社交接觸,自己香港自己保護。



嚎哭
形容極端驚慌之下,崩潰放聲大吼,淒聲哭喊。

例子:在反修例風波其中一役8.31事件,警方速龍小隊在車廂內揮警棍「控制」場面,現場乘客驚慌嚎哭,尖叫聲四起,場面至今依然瀝瀝在目。

TEXT:EUNICE

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662