What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

文字狂: 單押雙押! 港式疊字法


大家有沒有發現粵語中不少形容詞都會以ABB疊字形式出現?用疊字不是為了扮可愛,亦不是為了造出單押雙押,而是為了讓形容詞更生動活潑。疊字講就講得多,但常常「有音冇字」,今次小編就正字刑警上身,翻古文教大家寫正字。

眼瞏瞏

「瞏」,讀音king4,俗寫成瓊或琼。《說文》中記載:「瞏,目驚視也。」「瞏」一字形容人受驚而睜大雙眼的樣子,而「眼瞏瞏」一詞用於形容人受驚或受挫而變得目瞪口呆的表情。

例:撞鬼嚟呀?做咩眼瞏瞏發哂呆咁嘅?

硬弸弸

「弸」,讀音bang1,俗寫成梆或崩。《說文》中記載:「弸,弓彊貌。」「弸」一字是形容拉開弓弦時其繃緊的狀態。「硬梆梆」一詞除了形容堅硬的物件,亦可以用於形容人緊張僵硬的狀態,或形容人性格倔強、不懂變通。

例:規距係死嘅,人就生嘅,做人唔好咁硬弸弸,要靈活變通吓。

臭肨肨

「肨」,讀音bun6,俗寫成崩。「肨」一字本作“月夆”或“胮”,有腫脹之意。《廣韻.絳韻》中記載:「月夆,脹臭貌」,所以「肨」一字其後又衍生出臭的意思,例如蔫肨爛臭。「臭肨肨 」一詞則形容臭氣昏天。

例:你幾多日冇洗頭?一痴埋嚟成個人臭肨肨!

香馩馩

「馩」,讀音ban1, 俗寫成噴。「馩」一字有香氣冒出之意,而「香馩馩 」一詞則形容香氣四溢。

例:係囉~日日洗頭,依家咪香馩馩冇人嫌你臭囉!

毛鬙鬙

「鬙」,讀音sang4,俗寫成神。「鬙」一字取自「鬅鬙」一詞,形容頭髮散亂的樣子。「毛鬙鬙」一詞則用於形容物件的毛又長又密。

例:嘩條毛毛蟲,成身毛鬙鬙,睇到都驚。

肥揗揗

「揗」,讀音tan4,俗寫成騰。《說文》中記載:「揗,摩也。」「揗」一字解作順從。「肥揗揗 」一詞用於形容肥胖的人,胖得身上的贅肉會隨身體動作而震動。

例:你食咁多嘢儲脂肪呀?諗住肥揗揗過冬會暖啲?

滑捋捋

「捋」,讀音lyut3, 俗寫成劣或lu。《說文》中記載:「捋,取易也。」「捋」一字是形容順著物件撫摩或拿取的動作,例如捋鬍鬚。「滑捋捋」一詞則用來形容光滑、順滑的物件。

例:舊番梘滑捋捋,跌咗落地好難執啊!

空豂豂

「豂」,讀音liu4,俗寫成了或溜。《說文》中記載:「豂,空谷也。」「豂」一字是形容空曠深的山谷。「空豂豂」一詞則形容空空如也、一無所有的狀態。

例:今朝買豬柳強,打開包裝紙,空豂豂得返兩塊麵包皮,點解要咁對我!

脹畐畐

「畐」,讀音buk7,俗寫成卜。《說文》中記載:「畐,滿也。」「畐」一字形容填滿、逼滿的狀態。「脹畐畐」一詞則形容物件膨脹得鼓鼓的。

例:明明前日出完糧銀包脹畐畐,點解依家得返啲碎銀....

老悈悈

「悈」,讀音nget3,俗寫成at或兀。《廣州語本字·卷五》中記載:「老悈悈:悈者,老也。悈悈者,重言之以形容其老也。」「悈」一字解作衰老,而「老悈悈」一詞用於形容年紀大的人行動緩慢。

例:有時睇到啲老悈悈既公公婆婆,七十幾歲人係街執紙皮,真係好心悒!

TEXT: TRUDY

相關文章