【文字狂】何為「焫著」?

隨著 MIRROR 演唱會成為全城熱話,編者這陣子聽得最多的廣東歌,非 MIRROR 的《IGNITED》莫屬。尤其當中一句歌詞「焫焫焫焫焫焫著 情愛似燃油炸藥」最為洗腦,但沈醉在旋律中的同時,大家對「焫著」一字亦充滿疑問,例如,到底正確讀音是甚麼?「焫著」和「焫㷫」同義嗎?現在就為大家一一解答。

「焫著」

「焫」,讀音 naat3(辣)。《大宋重修廣韻》(《廣韻》)中記載:「爇:燒也。如劣切,五」,「焫:上同見禮。」「焫」一字在古時與「爇」相通,兩者皆有點燃、焚燒的意思。

很多人會把「焫」字誤寫成「辣」,事實「焫」才是正字。在廣東話中,「焫」也引申出酷熱和燙傷的意思,因而衍生出「焫著」、「焫手」、「焫㷫」、「熱焫焫」以及「㷫過焫雞」等詞語,各有不同意思。例如,「焫著」有點燃、點著的意思,多會與「怒火」、「火頭」,甚至是「愛火」一併使用。而「焫手」解熱到燙手;「焫㷫」則解「激嬲」;「熱焫焫」是形容很熱的天氣。至於「㷫過焫雞」中的「焫雞」,原是指高溫的焊接工具,而「㷫」既可指熱,亦可指「嬲」,因此用「焫雞」來形容「嬲」的程度,意解怒火中燒。

例句:

「男生有很多行為,總可以一秒焫㷫女朋友。」


TEXT:ONYX
LOADING