【文字狂】「闔家」與「合家」、「冚家」互通嗎?

過時過節,我們會祝願親友「闔家平安」,婚禮喜帖則會寫上「闔府統請」。而原定今個月上映、備受矚目的賀歲片亦以「闔家辣」命名。到底「闔」的正確讀音和意思是甚麼?「闔家」和「合家」又有何分別?

讀音

闔,粵拼為hap6,音同「合」。但不少人會將它和「冚」(音:ham6/kam2)字混淆,連「闔家辣」的先導預告也為了正視聽,找來電影主角鄭中基以「暴龍哥」的獨特鄉音教授「闔」字的正確讀音。

字義

《說文解字》記「門扇也。一曰:閉也。从門,盍聲。」「闔」本義為門扇,用作動詞時,解釋為關閉;用作形容詞時,有總共、全的意思。因此現代人常用的「闔家」,意思就是指全家。

與「合家」、「冚家」之別

「闔家」和「合家」在字義上基本上相同,都有全家的意思,不過兩者在應用上則有所不同。「闔家」是相對上較正式的書面語,通常用於正式的信函、詩文、祝頌語等,以示尊重;至於「合家」則是較口語化的日常用語,例如合家歡。而「冚」字常見於廣東話,同樣有全部的意思,如「冚唪唥」,但「冚家」卻帶有粗俗的成分,例如「冚家鏟」、「冚家拎」、「冚家富貴」等,都有貶低其他人之意。


Text : Jenny
LOADING