What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

文字狂:讀極都讀錯


「囡囡」的正確讀音不是「女女」,而是「男男」?媽,好亂呀!原來不少日常生活中常用的字詞,我們連讀錯了也不知道。以下十個常犯的讀音錯誤,你讀錯多少個呢?

囡,讀音是naam4(男)。「囡」字解作小女孩,亦泛指小孩子。「囗」字是圍牆的象形,而「囡」一字如同將小女孩圍起來保護著。

栓,讀音是saan1(山)。根據《廣韻》:「栓,木釘也。」 「栓」一字意指木釘、塞子,亦泛指形狀像塞子的東西。

緋,讀音是fei1(霏)。根據《說文》:「緋,帛赤色。」「緋」一字意指紅色。在古代,桃花暗喻男歡女愛之事。而「緋聞」一詞由「桃色新聞」衍生出來,意指感情、婚姻方面的傳聞。

爍,讀音是soek3(削)。根據《說文》:「灼爍,光也。」「爍」一字形容發光貌,可以用作表示照射、閃耀。

渲,讀音是syun3(算)。根據《玉篇》:「渲,小水也。」 「渲」一字意指一種中國畫的技法—把墨水塗在紙上,再用筆蘸水塗抹,以造出濃淡深淺不一的層次感。

蚤,讀音是zou2(組)。根據《說文》:「蚤,齧人跳蟲。」

憧,讀音是cung1(充)。根據《說文》: 「憧,意不定也。」「憧」一字意指心神不定。

綴,讀音是zeoi3(最)。根據《說文》:「綴,合箸也。」「綴」意指縫合、連綴,亦指系結、連接。

賈,讀音是gu2(古)。根據《說文》:「賈,賈市也。」「賈」意指作賣買的商人。

偌,讀音是je6(夜)。「偌」一字解這麼、那麼。

TEXT: TRUDY

相關文章