What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

文字狂:老字十法


香港人粵語博大精深,同一個字只要配上不同字眼,便有截然不同的意思。有人說香港人連說句話也要貪快,簡短精要的俚語不但風趣盞鬼,也大大增加了交流時的樂趣。今次文字狂嚴選出十個老字用法,你又識得多少個?

老是常出現


1. 老屈
「屈,曲也。」扭曲事實即有冤屈,故引申有委屈之意。老屈,就是抹黑、誣衊的意思。
例句:「咁鍾意老屈人,你唔好姓屈?」


2. 老屎忽
屎忽,即屁股,意指恃老賣老的人,後來引申為在公司從事多年又毫無貢獻,做事喜歡推卸責任,只為自己謀求利益的前輩同事,近年又戲稱為老seafood。
例句:「成班老屎忽又係到擦鞋,嘢又唔做,剩係識指指點點!」


3. 老笠
「搶劫」的意思。因為搶劫時,賊人會用布袋笠(套住)事主頭部,以免自己身份曝光。亦有指老笠即是Robbery的英文譯音。
例句:「家陣老笠,除咗條底褲出嚟。」


4. 老竇
「老竇」其實大有典故,而且有讚美之意。古典記載「燕山竇十郎,教子有義方」,其時年逾八旬的竇燕山,因為教子有方,成為大家景仰的為父典範,故被尊稱為老竇。
例句:「老竇,媽咪呢?」


5. 老牛
老牛,即牛仔褲的簡稱。牛仔褲是普遍人經常重覆穿著的下衣,無需刻意配搭,是最隨便的造型,故又有不修邊幅、慵懶的感覺。
例句:「你條老牛有幾多日冇洗過?」

6. 老死
死,即死黨、朋友的意思,關係好到要出生入死,上刀山下油鍋的程度。香港人很喜歡用到死字去形容跟自己關係很好的人,可能是因為不怕得罪吧?
例句:「你係我老死嚟,我點會唔還錢?」


7. 老虎蟹
「老虎蟹」原指「咖啡蟹」,是水產蟹的一種。後來被用作語氣助詞,形容如虎如蟹一樣,氣勢兇惡,不顧一切,就算用盡一切手段也要達成目的。
例句:「成日都OT,我今日老虎蟹都要準時收工!」


8. 老麥
麥,即麥X勞的俗稱,除了老麥,也有麥記、M記、麥噹噹的簡稱。因為價格定位算親民,也在香港屹立多年,配一個老字,更添親切感。
例句:「老麥又加價呀?」


9. 老點
作為動詞使用。點,即指指點點,意指毫無根據,卻胡亂教唆別人。後來引申至欺騙的意思。
例句:「又想老點我?我今次點都唔會再信你!」


10. 老細
老細,即是老闆。來源於二戰香港淪陷時期日式粵語的「世帶主」一詞,原簡稱為老世,後來誤傳寫作老細。近來,更有廢青喜歡改用「腦細」一詞,諷刺老闆不帶腦上班。
例句:「老細幾時加我人工呀?」


自由作答題:
還有甚麼俗語是用老字開頭的?試舉例說明之。

Text:Wendy

相關文章