What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

【文字狂】老媽子專用粵語


媽媽們日哦夜哦、咦咦哦哦,其實都是關心子女的表現。媽媽的肺腑之言總離不開督促我們讀書、食飯、做功課、聽話等,以下十個「老媽子」常用的詞語,小編保證你一定有聽過。

㪐㩿

「㪐㩿」,俗寫「甩咳」,形容說話斷續、不順暢。「㪐㩿」一詞是古漢語,根據【廣韻】記載:「㪐㩿不穩又不利也。」此詞本解作不穩或不平滑的,後來才引伸為形容說話結結巴巴、含糊不清。

例:望住嚟讀都讀到咁㪐㩿,仲學人參加朗誦喎!

崖广

崖广,俗寫「牙煙」,形容情況危險。「广」一字並不是「廣」的簡體字,而是指依傍山崖構築的房屋,根據《說文》記載:「因广爲屋。象對刺高屋之形。」所以「崖广」一詞是形容情況如同建在崖邊的小屋一樣危險。

例:叫咗你幾多次唔好爬咁高啊?好崖广㗎!

孻屘

「孻屘」,俗寫「拉尾」,是末後、最後的意思。「孻屘」一詞是源自中國廣東、福建的方言。「孻」是指家中排行最年幼的子女,俗語「孻仔孻心肝,孻女孻內臟」就是指最年幼的子女往往是父母最疼愛的一個。而「屘」則是對相同稱謂的親屬中排行最小者的稱呼。

例:你睇下隔離明仔,年年考第一!你睇下你,考親都孻屘,生舊叉燒好過生你呀~

菂式

「菂式」,俗寫「的骰」,有細小、小巧之意。「菂」的古義為蓮子,由於蓮子形狀細小,所以後來此字就引伸出形容物件如同蓮子般嬌小玲瓏的意思。

例:嗰個你同學嚟㗎?生到咁菂式嘅?肯定唔肯食菜啦!

躘蹱

「躘蹱」,俗寫「論盡」,有笨手笨腳、行動不便的意思。根據《玉篇》記載:「躘蹱,小兒行貌。」「躘蹱」一詞本是形容如小孩子般行路踉蹌欲跌的樣子,後來才引伸出不方便、麻煩等意思。

例:又跌損個膝頭哥咁躘蹱呀!叫咗你慢慢行唔好跑,講極都唔聽!

生埗

「生埗」,俗寫「生保」,意指陌生、不熟悉的。「生」是「熟」的相對,即不親密、不熟悉。而「埗」是指靠近水邊的地方,也用來指停泊船隻的碼頭。「生埗」本意是形容坐船到達一個新地方時的陌生感,而其後才引伸出形容二人初次認識時不大相熟的感覺。

例:三姑唔好介意呀吓~我個仔怕生埗,怕羞先唔叫人咋。

靡摩

「靡摩」,俗寫「咪摩」,形容慢吞吞、磨磨蹭蹭、慢條斯理的。根據《詩•王風•黍離》一句:「行邁靡靡,中心搖搖…」「靡」一字有緩慢的意思,而「靡靡」一詞指腳步遲緩。「摩」一字古通「磨」,有消磨時間、拖拉、拖延的意思。

例:做少少嘢都咁靡摩,快啲做哂啲暑期作業咪可以玩囉!成日都要我咁勞氣!

肉刺

「肉刺」,俗寫「肉赤」,意指揪心、心痛、惋惜。 「刺」的異讀音是「赤」。根據《說文》: 「君殺大夫曰刺。刺,直傷也。」「刺」一字有刺傷、刺殺之意。相反,「赤」意指赤紅色,或赤裸的意思。因此,形容心痛的正確寫法應為「肉刺」而非「肉赤」。

例:今個月又要交書簿費、興趣班費、補習費、車費…諗起都肉刺。

遞日

「遞日」,俗寫「第日」,「遞」一字有接續之意,有改天、以後的意思。根據《廣東俗語考》記載:「遞日者改日也」。「遞日」是依照次序一天接一天的意思。

例:你依家唔讀書,遞日就喺街乞食㗎啦!

澩嫪

「澩嫪」,俗寫「撈攪」,形容亂七八糟、雜亂的。根據《說文》「嫪」一字意指犬隻因受驚駭而吠叫,亦有紛亂、擾亂的意思。根據《廣東俗語正字考》:「紛亂謂之澩嫪。」《左思·吳都賦》中記載:「㒊矗澩㺒,交貿相競。」李善註:「澩㺒,眾相交錯之貌。」

例:咁大個人,書包都唔識執,樣樣嘢都咁澩嫪,信唔信我話俾你老師知呀嗱?

TEXT: TRUDY

相關文章