What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

文字狂:拜年族譜攻略


考考你,爺爺的姐姐的女兒是誰?表姑奶奶?還是表姑媽?每次過年都有有一個煩惱,就是忘記如何稱呼一班久未蒙面的親戚呢?中國人的親戚關系圖相當複雜,上有一班叔伯姨姑婆嬸,下有一班兄弟姊妹甥侄,還未計一班姻親。如何正確地稱呼親戚無可否認是一門深奧的學問。以下八個親戚稱呼,你又懂不懂呢?

襟丈= 妻子的姊夫

「襟」,讀音kam1。通常大家都會跟隨妻子的叫法,將妻子姐姐的丈夫叫成「姐夫」,但其實正確的叫法是「襟丈 」。姑爺=丈夫的妹夫

「姑爺」一詞由 「姑娘」衍生而來。古時大戶人家的女兒較年長, 因為作為主人輩分較大,就會被下人稱為「娘」。出嫁之後,其婿的輩分和女主人相同,故下人一般都稱其為姑爺。

姨仔=妻子的妹妹

姨仔是妻子的姊妹。如果是母親的姊妹則稱為「阿姨」。


太奶奶=丈夫的祖母

「奶奶」是對祖母的稱呼。作為稱謂,「奶」最初是作為乳母的稱呼,後來又用來稱呼母親,又作為對以婚婦女的較廣義的稱呼。太奶奶亦通曾祖母,即曾祖之妻。

妗母=母親的弟婦

「妗」,讀音kam5。「妗」字用被稱呼家族中的外姓人(如母親兄弟的妻子、妻子兄弟的妻子)。

表伯=父親的表哥

伯伯是父親的哥哥,換言之,表伯是父親的表哥。


爺爺的姐姐的女兒=表姑媽

姑奶奶,是父親的姑母,爺爺的姐姐。換言之,表姑奶奶即是父親的表姑母,爺爺的表姐。

姑媽是父親的姐姐,換言之,表姑媽是父親的表姐。

TEXT: TRUDY

相關文章