【文字狂】從女字看女子

2018-06-25     文字狂

喜歡漢字,相信每個字都有故事與意思。漢字一筆一劃的淵源,也反映古人造字形象化、「貼地」的特色,是認識歷史文化的一扇窗。如那些以「女」為部首的字,細心考究,不難察覺傳統女性地位,甚至風俗文化的演變。

好字的起源是從甲骨文的「女」和「子」相組成,表示男女親密相處,兩情相悦、互相愛慕的意思。

年長女性的意思。從「波」聲,表示老年婦女皮膚皺紋如波紋的意思。
婷婷裊裊、婷婷玉立,形容女子體態柔美輕盈;娉婷又指體態美好的美女。

女字旁的字,形容容貌品行的最多,而且褒貶鮮明。女為悅己者容,「婀」、「娜」、「嫵」、「媚」、「娉」、「婷」等都是褒義,但全描述容貌,有關品行的褒字絕少。

媽,母也。從「馬」聲,「女」和「馬」字的組合,造成讓孩子騎背的成年女性的形象,即背負孩子的母親。

給女孩一個家,叫做嫁。由此可見,古人認為女子嫁出去,才可以得到安穩生活。

《女部》亦有收錄11個古老姓氏,如姜、姚、姬、嬴等,亦足證遠古母系社會的女權制度。自古以來也有不少女字部的名字,如「妲」、「婉」等,但由於商代紂王寵幸的妲己是一代紅顏禍水,也大大減少古人取名為「妲」的意欲。

「林」,表示數量眾多;「女」,表示奴妾,意思是奴妾如林,作為為男子有大量奴妾而不知滿足。

在字典裡的意義是糾纏、戲弄,所謂「窈窕淑女,君子好求」,值得追求的女子當然多男人纏繞。但在粵語中,嬲字乃常用口語,意思是生氣。

Text:Wendy Miki Nicky

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665