【文字狂】「女子組合」?「女團」?
那些漸被遺忘的日常用語(下)

隨著中國內地文化於香港漸為普及,有些以往常見的本土用語,原來已日漸被取而代之。繼上集的介紹後,這次再跟大家說說餘下5個日漸被遺忘的本土用語,看看你對哪一個較有印象!

裙腳仔

意指黏著媽媽裙腳的男孩。用來比喻凡事都要聽從母親意見,即使長大了也依賴母親為其生活大小事項籌謀打點,缺乏主見的男生。可是,隨著近年中國內地用語的興起,「裙腳仔」亦逐漸被「媽寶」一詞所取締。

嫩口

既可用以形容口感鮮嫩的食物,亦可指年輕男女。不過,隨著中國內地網絡流行用語日漸普及,大家都習慣以「小鮮肉」來形容外貌英俊的年輕男子,「嫩口」一詞亦因而日漸被遺忘。

賤男

即對待感情不認真,對伴侶不專一的男子。惟近年「渣男」一詞日漸興起,身邊人已不太會以「賤男」來形容壞男人。


為食

即嘴饞、貪吃的意思,而「為食貓」則是用來比喻貪吃的人。惟近年大眾常以「吃貨」來形容愛吃的人,「為食」一詞亦較為少見。



女子組合

近日女團 COLLAR 的誕生成為全城熱話,其新歌 MV 更於首播2日衝破百萬點擊,風頭可謂一時無兩。然而,昨日 Ben Sir 於其 Facebook 發文指出「21世紀,女子組合稱作『女團』」,令人驚覺「女子組合」已日漸被「女團」一詞所取代。


Text:Onyx
LOADING