What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【文字狂】四疊字之四重奏


上回向大家介紹了三疊字,這回我們更上一層樓,向大家介紹由四個完全相同的字所組成的複合字—四疊字。由於電腦只能識別田字形的疊字,所以某些四疊字無法用電腦顯示和打出。其實經過傳承、更新和淘汰,不少四疊字已經從我們日常生活中消失,但從字典和古文中我們依然可以尋找到它們的蹤跡,學習這些有趣的四疊字。

䨻,讀音bang1(崩)。根據《廣韻》:「雷聲。」 「䨻」一字是形容雷電響亮的聲音。

䲜,讀音je6(夜)。根據《玉篇》:「魚盛。」「䲜」一字用於形容很多魚的情況。

朤,讀音long5(朗)。根據《字彙補》:「音義與朗同」 。「朤」一字和「朗」字同音同義,有明亮的意思。

茻,讀音mong5(網)。根據《說文》:「茻,眾艸也。」此詞是由四個「屮」字組成,而「屮」字是形容草木剛長出的模樣。而「茻」字是叢生的草的意思,簡單來說就是形容有很多草。

亖,讀音sei3(四)。根據《說文》:「籀文四字」 。「亖」一字是「四」的古字,音義和「四」相同 。

燚,讀音jik6(燡)。根據《五音篇海》:「以日切,音亦。火貌。」「燚」一字用於形容火焰猛烈燃燒的模樣。

上回提及由三個龍組成的疊字「龘」是形容龍騰飛的模樣。而由四個龍組成的疊字讀音zip3(折),是「讋」的異體字,解作多言、囉嗦嘮叨的意思。

根據《唐韻》:「籀文囿字。」 由四個困字組成的疊字讀音jau6(宥),是「囿」 的古字,意指圈養動物的園子,亦有被局限、限制的意思。

根據《字彙補·十一》:「雲廣貌。」由四個雲字組成的疊字讀音nung4(濃),意指雲廣、很多雲的情況。

㠭,讀音zin2(展)。「㠭」是「展」的古字。根據《說文》:「㠭,極巧視之也。」 「工」爲巧極的意思,因此四個「工」字組成的「㠭」解作極度仔細地觀察的意思。

TEXT: TRUDY

相關文章