What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

文字狂:呀、啊、丫、牙,哪個才正確?


「好熱aa3!」我們平日最常用的語氣助詞「aa3」,有人用「啊」、「呀」、「丫」、「牙」,三個字讀音接近,但到底究竟有何分別?用哪個才對?

首先,「丫」當然是錯的。它非嘆詞或語氣助詞,而是名詞,解作樹木或物體的分叉,如丫叉,音aa1(鴉),因此不能寫作「好熱丫」。

而「牙」是指我們的牙齒,就安放在嘴內,用來咀嚼食物吧!

至於「啊」與「呀」,同是用作加強語氣的語氣助詞,因此「好熱呀/啊」均是對的;二字又可作嘆詞,音aa1(鴉),同樣表示驚訝或讚嘆,例如「啊/呀!我忘了帶錢包!」。

然而,這兩個字意思非完全相通。兩字的分別在於哪裡?

1.「啊」可讀作aa2(啞),表示疑惑或追問,例如:「啊?究竟發生咩事?」,而「呀」則沒有此意思。

2. 「呀」可作象聲詞(音aa1),解作「吱吱嘎嘎」,但「啊」則不能。

Text:Angel
Edit:Miki

相關文章