What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

文字狂:何為割席?何為篤灰?


近幾個月的香港,都不時聽到不同人士說出「不割席、不篤灰」,但大家口中的割席和篤灰,兩個詞語的由來是從哪裏來呢?這次筆者就借機會與大家講一講它們的典故。

割席



講起割席,就要由一個典故開始,來自《世說新語》中的一篇《管寧割席》:在三國時期,管寧和華歆年少時還未有各自的成就,而當時都是一對好朋友,但因為兩件事情令到他們分道揚鑣。
有一次,他們都到農地鋤田工作,突然發現泥土有一小片金子。性格清高的管寧對於金子卻無動於衷,於是繼續工作;不過華歆卻對金子非常有興趣,將金子拾起並觀看一回,後來華歆觀察到管寧的神情,感覺到氣氛不對,就不忍地將金子扔掉了。
另一件事,就是管寧和華歆一同在家讀書,突然屋外有大官的車隊經過。一心想求學的管寧,對於出面的環境並不熱衷,更對功名利祿看得十分淡泊。即使周遭的環境變成如何,都仍然能夠專心讀書。相反,華歆追求的就是榮華富貴和權勢,因此見到外面有大官車隊經過,就立即放下書本去湊熱鬧,認為「大丈夫當如斯也」。



管寧不屑華歆的行為,覺得道不同不相為謀。嘆了一口氣,繼而拿出刀子,把本是二人一同坐著的蓆子一分為二,並跟華歆說:「你以後不再是我的朋友!」從此就絕交了。
後來人們都會以割席來形容與朋友間因為志趣不同、價值觀不一樣而令到雙方的感情缺裂。
例句:「放核彈都唔割席呀!」

篤灰



篤灰一詞正寫為「㧻魁」,㧻:擊也,推也;有指出的意思。魁:根據《漢書・游俠傳》內文 - 「諸公之間陳遵為雄,閭里之俠原涉為魁。」魁字的其中一個解釋為首領,領頭人的意思。因此篤灰一詞是解作暗中指證罪魁禍首,有告密、「篤背脊」的意思。

除此之外,有人說篤灰的來源是來自黑社會:黑道人士會叫白粉做「灰」,所謂「跳灰」就解運毒,聞說以前黑社會人士會先給少量金錢去引誘一些青少年帶少量毒品入境,但同時又會向海關「篤」出青少年身上有毒品,當海關人員集中於搜查青少年時,身上帶大量毒品的黑社會人士就可以機成功入境,此行為就稱為「篤灰」。
例句:「呀邊個邊個又篤灰,話果日單嘢係佢做㗎!」

同場加映:鬼



此「鬼」不同鬼魂的鬼,此「鬼」解作為內鬼、內奸。大家最初聽到「內鬼」一字在香港的警匪片中,但其實內鬼正寫為「內宄」,解為在內作亂之人,此詞的來源可以追溯至先秦時期,根據《國語・晉語六》的節錄:「亂在內為宄,在外為姦。禦宄以德,禦姦以刑。」後來不少書籍都會為其一詞再作解釋,例如《說文·宀部》:「宄,姦也。外為盜,內為宄。」



之後人們認為「宄」及「姦」意思都是同義,因此出現了「內宄」及「內姦」二詞。到了近古漢語,「宄」與「鬼」為同音字,同時一般人都不懂「宄」的正寫,人們就將「內宄」寫為「內鬼」了,到現在,不少人更會直接以「鬼」一字去形容團隊中的奸細。
例句:「邊個xxx邊個就係鬼!」或「我地呢度入面有鬼!」

TEXT: PEARL
DESIGN: ANGES

相關文章