【文字狂】「二世祖」?「富二代」?
那些漸被遺忘的日常用語(上)

隨著中國內地的社交應用程式「抖音」、電視劇、綜藝節目等在香港愈見流行,你有否發現,有些以往常見的日常用語,已經日漸被大眾遺忘,被其他內地的用語取而代之?這次將分為上下兩集,跟大家說說10個逐漸被取代的用語,不知你又對哪個較有印象?

二奶

泛指被已婚男子包養爲情婦的女子。於八十年代,香港有不少商人在內地「包二奶」,因而衍生出家庭問題。惟近年大眾常以「小三」一詞,來代表於戀愛或婚姻關係中出現的第三者,「二奶」、「第三者」、「狐狸精」等詞亦日漸被遺忘。


姊妹

比喻情同姊妹、結成如「姊妹」般關係密切的女性同性密友,例如歌手楊千嬅早年的歌曲《姊妹》,就表達了女生對同性密友出嫁的祝福之情。不過,隨著「閨蜜」(閨中密友的簡稱)一詞崛起,已很少聽到別人形容自己的親密好友為「姊妹」。

手袋

即用於盛載個人隨身物品的袋子,尤其是名牌手袋,更是讓許多女生趨之若鶩。可是,隨著近年「包包」一詞的興起,以「包」來代替「袋」字的用法亦於網絡上愈加常見,如「名牌包包」、「時尚包包」等等。

短片

以往大家都會將英語中的 “video” 翻譯為「影片」或「短片」,但隨著網路世界的流通,社交應用程式 TikTok 亦於全球興起,近年「短片」亦逐漸被「視頻」一詞所取締。


二世祖

帶有貶意,意指父母或祖上有權有勢,但卻只管吃喝玩樂、游手好閒的富家子弟(紈絝子弟)。相傳此詞來自秦代第二位皇帝胡亥,因他重用宦官、荒淫無道,促使了秦朝滅亡。近年大眾常以「富二代」一詞取而代之,「二世祖」一詞亦較為少見。


Text:Onyx
Design:Mandy
LOADING