文地貓作品成NFT加密藝術
首位香港插畫師進軍NFT交易平台

網上加密貨幣熱潮席捲全球,文化藝術界也有屬於自己的加密藝術貨幣──NFT(非同質化代幣),造成一股藝文界的NFT狂熱。日本有現代藝術家村上隆(Takashi Murakami)加入NFT加密藝術,而香港終於也有第一位NFT插畫家,那就是「文地貓」!文地:「希望可以多一個方法開拓國際市場,讓更多人知道文地貓;實際一點的,也希望多一個渠道幫補家計。」輕描淡寫的一句,道出了香港從事藝文創作的辛酸與無奈。



藉NFT開拓新市場

文地在2006年出版首本作品《他她牠的床》,至今至在香港插畫家出道15年,被問到主要收入來源時,她笑言:「如果依賴版稅的話早已餓死!」雖然有設計文地貓產品販售,但原意只是想保持曝光率和支持者的熱度,所以也不能大量生產以減低成本,扣除成本後賺到的僅僅能支持下一次推出產品的成本。然而,版稅靠賣書,現在買書的人已經越來越少,她邊笑邊說:「香港做插畫、漫畫是很淒苦的。」現時她的主要收入來源為不同機構及商業品牌的合作,其次為賣產品及版稅,所以今次加入NFT是一個探索新市場的好機會:「畫了這麼多年,也有大量的存量,應該好好善用這些資源的。」

NFT保障創作者權益

NFT其中一個賣點是對版權的保護,文地認為香港的版權文化較國際社會落後,雖然香港人認識版權,但實際操作上則不然。 不論簡單與困難、美麗或奇特,每一個創作均是創作者的心血,文地直言版權對創作者十分有意義和重要:「都是我花了很多腦力和努力而成,任何人都能用的話,不禁問自己『我到底在做甚麼?』。」偶然,有支持者使用了其圖畫去整蛋糕,其實她也不太介意,但支持者分享圖片時也應該「落Credit」,尊重創作者才能使更多人認識他們,壯大圈子才能走得更遠。

基於這個原因,再加上這幾年大家的生活實在太苦悶,既然有新的平台,文地決定作出新嘗試,正式涉足NFT加密藝術市場。一班本地年輕插畫家一向團結,在文地的帶動下,期望不久將來會見到更多香港文化藝術界精英加入NFT的行列。



NFT是甚麼?

NFT與Bitcoin(比特幣)等加密貨幣不同,只因每個NFT均是獨一無二。NFT作品發行後便不能更改創作者資料或創作日期,每一個作品能確保得到最佳的版權保護及尊重,而佳士得及蘇富比拍賣會亦已接受拍賣NFT藝術作品。截至目前,2021年初的佳士得拍賣會中,加密藝術作品《Everydays: The First 5000 Days》以 7000 萬美元天價成交,創下 NFT 藝術市場最高價,吸引更多藝術家投入NFT的潮流。

文地貓部分NFT精彩作品:







TEXT:吳凱欣
PHOTO:文地貓Opensea, 文地貓facebook
LOADING