What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

紫禁城御前帶爪侍衛 故宮貓大人


除了《延禧攻略》的富察傅恒和海蘭察,紫禁城的御前侍衛可不只他們,還有牠們--御前帶爪侍衛,故宮的守護者,御貓大人。原來現時故宮的每一隻貓,都是有名有編號的。故宮院長會定期收集未絕育的御貓名冊,再聯繫獸醫前來帶貓絕育,完成絕育後再送回故宮。現時,故宮共住了180隻貓,究竟這班貓咪在宮中的生活是如何的呢?

貓主子當保安

故宮的古建築多是木結構,容易有老鼠蟲蟻。為了防避鼠患,除了按北京市的要求投放鼠藥外,更收編了一班貓保安。 現時故宮對住在宮中的貓都進行了編制和絕育,並將捕鼠工作交給了這班保安貓。故宮的工作人員亦對這班同療照顧有加。無論是宮中的消防隊、派出所、器物部等辦公室,工作人員都會主動餵貓。有些部門會設立基金籌錢,以支付貓糧及體檢的費用。到了冬天, 工作人員會讓保安貓進屋吹暖氣,更會輪流將盛溫水給貓咪們飲用。故宮文物受到保護,而貓咪們又可以安家,溝成人貓和諧共處的美好畫面 。

古代貓奴

古時宮中已有養貓的風氣,到了明代養「宮貓」更是登峰造極。據《酌中志·內府衙門職掌》記載,當時存有專門管理宮貓的機構—貓兒房。貓兒房專門負責管理和照顧宮貓,亦負責從眾多宮貓選出最好的獻給皇帝。如果皇帝喜歡就會自己留下,不然則賞賜於皇親國戚。除著朝代更替和歷史變遷,宮貓已經不知所蹤。故宮工作人員表示,目前故宮的貓一部分可能是宮貓的後代,一部分是自己跑進來的,一部分是外面遊客夾帶進來的貓。所以今天你在宮中遇到的貓,可能是宮廷御貓的後代。

保安貓的駐點

保安貓們大多在故宮閉館後後才開始現身和執勤,甚少在遊客多的地方留守。但據說有幾個地點是較有機會成功遇上保安貓的,其中包括慈寧宮、景仁宮武英宮和珍寶館。當然最後能否見到保安貓們,自然是要靠緣份。就筆者經驗之談,珍寶館是最大機會遇到貓咪們的地方,大家不妨去踫踫運氣去探班。

TEXT: TRUDY

相關文章