What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

改變大叔印象--讓出租大叔為年輕人打氣


50歲的西本貴信先生透過創辦「出租大叔」,希望改變大叔給世人的印象。

大叔的男人精神

大叔熱是否空穴來風?最近不少影視作品以大叔作為主角,像是《北京遇上西雅圖》裡溫柔文雅的大叔,還有《鬼怪》中的孔劉賣萌,都勾起了女性對大叔的浪漫情結。早前的「小鮮肉」亦曾流行一時,小鮮肉看來青春洋溢、鮮嫩潔白,大叔的出現與之形成反差,可是隨著社會變遷和經濟結構的改變,大叔更予人安心可靠之感,迎合了女性在男性身分上剛毅和硬朗的期望。然而傳媒塑造出來的大叔往往與現實有二元對立的落差,不是電視上看見明星般的耀眼大叔,便是生活中毫不起眼的中年大叔。大叔印象被流行文化影響至只流於「顏值」,除此之外大叔還剩下甚麼?

《築地魚河岸藍領》一書於去年推出旋即掀起網絡熱話。該書輯錄了東京築地市場的大叔寫真,相貌雖然平凡,但大叔們認真工作和歷經風霜的模樣在鏡頭下均十分硬朗有型。

大叔明燈

大叔應是更立體的存在,有內涵、有睿智,有別於年輕時的幼稚,大叔往往在別人無助孤獨的時候,充當明燈和安慰者的角色。在日本便有「出租大叔」的業務,創辦人西本貴信希望能重拾大叔的正面形象,他說:「希望更多人,特別是年輕人,可以說出:『沒想到大叔還滿厲害的』這句話。」於是出租大叔的業務成立,成熟穩重的大叔會為年輕人解答煩惱、全力打氣,像是陪著逛街、打發時間,一起討論未來、提供戀愛諮詢等各種事務。那麼回頭看香港,香港的大叔又藏著怎樣的人生故事?

「出租大叔」的網站中可見來自日本各地的大叔,並附上自我介紹和想成為出租大叔的原因,價錢為每小時1,000日圓。西本貴信亦將自己過去的委託經驗寫成《「出租大叔」日記》一書。

#594 - Cover story
TEXT SNOWY
PHOTO 網上圖片、Motion Gallery

相關文章