收納有法!
讓雪櫃「鬆一鬆」

人人在家抗疫,大多習慣儲糧,減少外出買糧食的次數,故此出現食物過剩,「塞爆」雪櫃的情況!除了凌亂難存取外,更會阻礙冷空氣流通,縮短雪櫃的壽命!想知道如何能存放大量食物,又不會令雪櫃出現「逼爆」的情形?大家不妨參考收納師林翠君(Sharon)的做法,令雜亂無章的雪櫃變得井井有條!


食材「擺位」的重要

在動手收拾雪櫃前,必先要了解雪櫃的結構,以便進行整理。一般家用雪櫃約有3至4層,另有抽屜、櫃門儲存格等。Sharon表示,由於雪櫃的冷空氣是由上而下流動,所以每層存放的物品應視乎它的耐冷程度而定。

「雪櫃門經常被開關,所以櫃門的層架應放置調味料等不受溫度變化影響的食物。雪櫃底層可放置生肉、海鮮,中層則是蔬果及飲品等,而頂層應存放芝士或奶製品。這樣便能確保物品存放在合適的溫度,防止細菌滋生。」由於雪櫃後方溫度較低,所以一些較易結冰的食物如豆腐花等應放在前方,避免食物因結冰而變壞。

另外,把熱的食物直接放入雪櫃,除會加重雪櫃的「負擔」,原來更會令雪櫃產生異味!Sharon解釋:「食物的味道會隨蒸氣而蒸發,粒子殘留後會產生異味,所以應等食物冷卻至室溫後,再放入雪櫃會較理想。」

門邊的層架應放置調味料等不易變壞的物品。

活用收納法寶

「收納最理想的情況,是一眼看清所有物品,而且能快速存取。」Sharon說,一般做法可用收納盒盛載水果或新鮮食材,再疊高存放。而海味及乾貨,應先移除食物的包裝袋,再用密實袋包好,然後放入收納盒垂直存放,令雪櫃內的物品變得歸一及整齊。另外,她亦提提大家使用透明收納盒或貼上標籤,方便家人尋找食材。

運用收納盒放置食材,令雪櫃變得更整潔。

現時市面上有很多不同的收納架,大家可選擇多功能層格,方便隨時改變用途,令收納更具彈性。除此之外,也應養成每星期收拾雪櫃的習慣,並只放7成滿,保持冷風流通,才能有效地為食物保鮮。


可運用垂直收納法,方便存取食材。

雪櫃收納4步曲

Step 1:清空雪櫃並進行清潔,確保環境衛生,避免食物沾染細菌。

Step 2:進行分類及拋棄一些過期或已乾掉的食物,騰出應有的空間。

Step 3:把剩下的物品分門別類,並放入合適的收納盒內存放。

Step 4:按雪櫃結構,把物品放回相應位置。

小型冰櫃小貼士

疫情加上氣炸鍋盛行,不少家庭也會添置小型冰櫃專門放置急凍食材。市面上常見的40L至60L小型冰櫃已足夠一般4人家庭使用。此外,在放置冰櫃前,周邊需要預留約50毫米的空隙,以助散熱,同時亦要避免陽光直射。由於冰櫃會結霜,所以建議大家每兩個月進行一次溶雪,以保持冷凍功效。

林翠君 Sharon

Home Therapy 創辦人

於日本收納檢定協會考獲專業收納認證資格,2018年創立Home Therapy,提供上門收納服務及斷捨離講座、工作坊等。

TEXT:ANKI

PHOTO:NICK、受訪者提供


林翠君 Sharon

Home Therapy 創辦人

於日本收納檢定協會考獲專業收納認證資格,2018年創立Home Therapy,提供上門收納服務及斷捨離講座、工作坊等。

LOADING