What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

攝影師拍出「低頭族」日常
反映科技中的冷漠世界


科技有助拉近人與人之間的距離,還是令大家愈行愈遠?每次只要走在街上,眼觀四周的人都只顧着玩手機,就連跟朋友吃飯聚會,大家都仍掛住看社交媒體、打卡及回短訊等等,手機與手掌猶如被膠水黏合了,兩者連成一體。攝影師Kamil Kotarba為了令大家意識到自己對科技的沉迷,拍攝一系列《Hide and Seek》主題相片,希望喚起大家減少依賴科技。

《Hide and Seek》是波蘭攝影師Kamil Kotarba的作品,是一系列有關「人與手機」題材的照片,他希望能夠透過其照片讓大眾反思自己對科技的沉迷,以及人與人之間的疏離,藉着帶出人類一步步陷入了科技中的冷漠世界之中。在Kamil Kotarba的作品,他沒有用到非常花巧的構圖,大部份作品都是以簡潔清晰來表達,而背景多以日常生活中大家都常接觸的地方場景為主。

Kamil Kotarba在《Hide and Seek》系列相片中,利用了電腦修圖技術,將照片裏頭人們的身體全部刪除,只剩下一隻懸空的手高舉着一部手機。雖然首次看到照片時會讓人有怪異恐怖感,但細看下卻感受到人與人的關係默默地消失在科技中。在色調方面,攝影師將照片調校成灰暗色系,增加相片的暗沉感,表達人們的關係因科技而漸漸變差,而且人們更不再跟面對面的朋友交談,而是隔着螢幕透過手機來互動,突顯大家對科技的癡迷而產生的孤獨。

▲ 學生在課室中,沒有跟同學交流,大家只顧自己手機上的網絡世界。

▲在電影院本該專心欣賞電影,但相中的手就連看電影時也只顧着手機,沒有欣賞電影的劇情。

▲ 兩個人在家裏的沙發沒有閒談,各自各做自己的事情。





TEXT:NYC
PHOTO: Kamil Kotarba

相關文章