What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

攝影師任航:裸體是人類最基本的狀態與樣貌


提到裸體攝影,很多人都會立即聯想到荒木經惟、Terry Richardson等個性強烈風格鮮明的鬼才攝影師。同樣是胴體,荒木看到愛慾,Richardson看到情趣,而中國已故傳奇攝影師任航(1987-2017)就看到純粹、赤裸的真實。

「裸體就是裸體,每個人每天都會見到。」任航在一次訪問中自白,裸露最能夠呈現真實,而他喜歡真實。

不少人對任航的印象,來自他對生命不加修飾、無以遮掩的寫實紀錄。生於圍牆內,他比世界上任何一位攝影師都來得不自由,卻跨越禁忌的邊界,堅持創作出最自由的作品。洋溢黑色幽默和聯想性的構圖美學,總是直白如煦陽的閃光燈,平凡如過客卻又獨一無二的素人們,一切都鮮活得躍然紙上。

相關文章

有人會執著相片中那一點兩點三點,扣上「色情、淫褻」的標籤肆意撻伐,而他依然故我,默默玩味身體的美麗與芳華。如果裸體注定與色情、性愛劃上等號,那都只能如此面對,那份存在於世的必然重量,好比高矮肥瘦、七情六慾,不看不會不見。每個人都是赤身露體進入這個世界,惟有卸下武裝,人才能在赤裸中慢慢尋回自身的本質和原貌。

#592_Exhibition
TEXT: 一樹
PHOTO: 任航