擺脫傳統 台灣五金行 2020 年日曆

2020-01-03     生活派

提起日曆,不少人都會想起外婆家中大紅色、寫滿了宜忌的傳統日曆,雖然是充滿了傳統的味道,但如果要放到自己的家中,卻是萬分的不情願。在台灣的一間工作室,想復興傳統的同時又不想太直白了當,於是就設計了一款文青得來又不失傳統味道的月曆。





傳統的日曆就如一個生活指南,上部份寫上日期,下面部份就寫了宜忌,或者提者大家今天是初一十五,然後就好像儀式般,日復日地撕下每一張紙。不過,在台灣的五金行工作室,就設計了一個新派的日曆,用上了七彩繽紛的顏色印刷,在不同的特別日子更會有不同的插圖,新舊的融合吸引了不少年青人的目光。





全新配色插畫 為生活添上一點色彩

工作室在設計日曆時,用色上的靈感都是來自生活:例如夜市見到的紫色霓虹燈、每日追着跑的黃色垃圾車、新年時會在餐桌上見到的紅色烏魚子……設計師將日常生活看到的到放到日曆當中,印刷上更用上了全新的霓虹色、金屬色、粉彩色及特殊色,印在只有0.05毫米薄的單光紙張上面,此外,設計師更貼心地加上了撕線,好讓用家在每日撕下日曆時都可以「撕好撕美」。





為了可以提高易讀性及可視性,日曆用上了Slate及Anton字體,令用家可以在遠觀字骨筆劃時更加清晰,同時亦調整了版面的格線,好讓閱讀時更乾淨俐落。Slate的字體設計師Rod McDoald在設計字體時的初衷,就是提高印刷和螢幕時的閱讀性,更加人性化,避免過多的設計線條。



字體和顏色以外,日曆更用上了原創設計的插圖,除了節日的插畫,更以簡約得來又有意境的風格,畫出二十四節氣的插圖,日曆的右下角亦有月相的圖案,讓大家可以一目了然新的一天是何日。







傳統的日曆可能會令年輕的一輩覺得「老套」,但相信來自台灣的五金行日曆,不但可以擺脫傳統的味道,更可以成為大家在家中的文青小物。

TEXT: PEARL
PHOTO: Five Metal Shop

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669