擔心,也是一種詛咒。

2020-06-17     生活派

中醫相信,情緒是萬病之源。

《黃帝內經》記載,中醫將人的情緒分為「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」七情,心主喜、肝主怒、肺主憂悲傷、脾主思、腎主恐與驚,五臟相生相剋,七情也是如此。

這些說法可能太離地,對於現代人來說,肝氣不舒,鬱結不暢,根本是外星話吧。

好了,太遠古的道理不詳述了,就講解一個令不少香港女性都深受其擾的問題好嗎 ?「 浮腫」。

幾乎每個香港女人都嫌自己肥,但我目測香港女性多年,很多其實不是肥,而是浮腫。

浮腫的原因可以有很多,排除病理性的因素,大致可分為神經性水腫、情緒性水腫。

「神經性水腫」多是由於常常處於憂慮不安、情緒低落而造成的浮腫。

「情緒性水腫」則是由自律神經失衡而造成的浮腫。這類人抗壓性低,當遇到工作、家庭或經濟等壓力的時候,往往會變得煩躁或憂慮。

妳,屬於哪一種 ?

女人會明白,看起來「瘦」比磅數少了更實際。所以,妳應該將目標訂為如何令自己快樂地看似「瘦」起來。所謂的看似「瘦」,就是消除浮腫後,觀感上自然會「瘦」三成。

「神經性水腫」和「情緒性水腫」,均與「擔心」和「不安」情緒有關,只要能夠成功揮別悲觀及憂心,妳是可以瘦起來的。

妳願意改變嗎 ? 改變自己不要成為一個詛咒者。

對,請妳不要再詛咒自己和其他人。

沒有 ?

妳有。

想一想,每天一覺醒來,

妳,在想甚麼呢 ?

身體是否有COVID-19 症狀?公司會裁員或倒閉嗎?寵物的健康狀況?小朋友的學業成績如何?香港還有沒有未來呢?

以上的每個「念頭」,都在反映內心的憂慮。

或許,妳不是天生的多愁善感,但是,近年的社會氣氛,容易使人陷入「絕境」的心理狀態。

妳相信「心想事成」的強大能量嗎 ?

願力愈強大,根據吸引力法則,宇宙就會如你所願地去「實現」你所相信的。

妳如果相信:妳沒有能力去面對自己的生活困境與難題,那麼這個「擔心」很可能就成了「詛咒」,以後妳果然就會如妳內心所擔心的模樣,生活中老是出狀況。

相反的,如果妳老是「覺得」自己很會照顧自己,有能力去面對生活中的種種挑戰,這個「覺得」就是「祝福」,妳也會因這樣而蒙福。

換句話說,妳對某某或某些事情愈是擔心,結果某某或某些事便果然如妳所想般發生。

今日開始,請妳將「擔心」變成「祝福」,每日跟自己講:我一定會變得更美麗、伴侶一定會愈來愈愛我、家人一定健康自在、工作一定順利、財富一定豐足、香港一定會好好的康復起來。

要成功揮別悲觀及憂心,除了改變思維模式之外,醫聖張仲景的一張千古名方:甘麥大棗湯也幫到手。《金匱要略。婦人雜病》中記載:「婦人髒躁,喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸,甘麥大棗湯主之。」

此湯具有鎮靜、抗驚厥、催眠、抗菌解熱的作用,對於失眠、憂鬱、神經衰弱有療效。

甘麥大棗湯

材料: 甘草九克、小麥卅克、大棗十枚。

做法: 三碗水,煎成一碗半,分三次服用,溫服。

「甘麥大棗湯」屬甜甜的藥材,味道討好,容易令人接受,周末,不妨在家花四十五分鐘左右煲這個快樂的湯吧。

祝大家心願成就。


Desiree Lam

食女巫/ 貓人/ 文字工作者/ 電台玄學節目主持

於中大修畢* 中醫營養學課程,立志成為食女巫,以「食」治眾生。

* 周代將醫學分為食醫、疾醫、瘍醫、獸醫四科,食醫負責調配王室貴族飲食的寒溫、滋味、營養等,相當現代的營養師。

相關文章

TEXT:DESIREE

PHOTO:網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669