擁抱自己的「脂脂肪」

一直以來,社會上都潛在著不少所謂的「標準」,尤其是對於女性的外貌。作為自主的女性,別人的意見其實大可一笑置之,但當「你太肥、眼睛太小、胸部太平」這些批評是出自家人或另一半的口中,往往是最難受的。繪畫「脂脂肪」(Gigi Fong)的插畫家 Canaan,對這些「公式化的社會期望」感受至深,所以希望透過自己的創作,讓更多人能夠正面積極地擁抱自己的身體,接受最真實的自我。

任何體形都沒問題

繪畫「脂脂肪」(Gigi Fong)的插畫家Canaan在唱片公司工作,眼見藝人們不單因為行業壓力和網絡攻擊,而要努力維持纖瘦的身形體態,拍照後又要用手機應用程式抹走暗瘡等「瑕疵」,開始時她也不以為然,直至自己也成為被網絡攻擊的對象,更被網民稱作「豬腩」,親身感受到「身體羞辱」(Body-shaming)的傷害。Canaan說:「在家工作那段日子真的胖了不少,有一天一打開社交平台就看到『水原希子』的照片,看到她的骨感美,突然覺得很大壓力,所以希望能夠在社交平台上多看到一些正面的內容,讓人知道自己的體形是沒問題的。」於是,一直鍾情繪畫的她拿起畫筆,畫出了虛構角色 Gigi Fong,中文名為「脂脂肪」。


這是 Canaan 第一幅「脂脂肪」的插畫,亦是《你說不對》繪本的封面插畫。

引起共鳴的「脂脂肪」

「脂脂肪」 這個角色體態豐腴,蓄著一頭紅髮,塗著紅色指甲油,對於為何塑造這個角色形象,Canaan 表示:「Gigi 雖然有著這樣的外表,但其實她盛載著不同身體、性別、性取向、喜好和工作,只不過我認為最自由的感覺就是 Gigi 這個形象。」她把第一幅「脂脂肪」的插畫發布在自己的個人社交平台上,想不到朋友們反應熱烈,紛紛告訴她「這就是我」,又或是「我覺得自己的身體裡面應該也住了一個這樣的靈魂」,讓她發現原來不少朋友在這個角色身上也找到共鳴,於是便開設「脂脂肪」插畫專頁繼續創作。


「脂脂肪」經常被貼在不同的背景上,這幅插畫以芝士波為主題,有沒有引起你的共鳴?

「脂心好友」互相鼓勵

在「脂脂肪」專頁上,除了插畫外,亦有不少充滿正能量的字句,她說:「Gigi是一個虛構角色,可以快樂亦可以消化負能量,把令人鼓舞的說話寫下來,既是安慰人也是安慰自己。」所以她亦在專頁開設了「脂心好友」的欄目,跟追蹤者談心,互相鼓勵。不時為歌手填詞的 Canaan 更為「脂脂肪」寫了一首主題曲,一手包辦作曲、填詞、編曲和主唱,過程中還收集了不少歎氣聲加入曲中,她說:「歌中有一句歌詞是『差點就這樣活下去,差點就找不到同類』,這個專頁就是一個平台,讓有著同一種想法的人互吐苦水、互相鼓勵。」



「脂脂肪」專頁裡有不少正面語句,鼓勵大家接受自己。


彩色頭髮的是「脂脂肪」的朋友,名叫「奀挑挑」。


Canaan 說這是最像她自己的一幅插畫,因為是她自拍後對著照片繪畫的。

給母親的《你說不對》

除了社交平台,Canaan 亦替「脂脂肪」舉辦過原畫展,去年更推出了第一本繪本《你說不對》,書名中的「你」,指的其實是她母親。她說:「因為社會充斥著很多公式化的期望,期望女生要漂亮、要生小孩、生完小孩仍然要漂亮,又或者是反對同性戀等等,街外人怎樣看其實沒關係,最大的阻力其實是來自家人。」因此,她創作《你說不對》時,一直想著母親,因為跟母親起衝突時,雙方都認為「你說不對!」,但其實心裡仍然是愛對方的,所以就畫了這本繪本,希望改變母親對自己人生規劃的想法,亦藉此告訴母親「我是愛你的」。




這3幅與大自然有關,因為她想對母親說「當一切轉化成自然,你還會說不自然嗎?」

這樣的你已經夠好了

由第一幅發布在個人社交平台的作品開始,Canaan已經把「脂脂肪」從社交網絡帶到展覽、繪本等平台,未來還會有更多的動向嗎?她說:「有不同人接觸過我傾談關於『聯乘』、展覽、產品等合作,但無論是用哪種方式,我最終的目的都是把自己的意念透過這些平台傳遞出去,希望每一個人都會覺得這樣的自己已經夠好了。」


除了水彩畫、電腦繪圖和歌除了水彩畫、電腦繪圖和歌曲外,輕黏土亦是 Canaan 的創作媒介。


「脂脂肪」不時抱著貓咪,Canaan 說這是她覺得幸福的模樣。

TEXT:LORRAINE LO

PHOTO:KIU、受訪者提供


Canaan Fong
脂脂肪(Gigi Fong)插畫家
LOADING