What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

插畫師系列:Jack Lee 水彩畫下的女性美態


第一次看Jack Lee的畫作,筆者以為是出自女性手筆,因為畫裡的女性儀態萬千、宛如天仙,一舉一動流露出自然美,見畫如見傾國傾城的美人。他的畫作不會用典型陰性的色彩,如粉紅、天藍,而是幾乎用上所有色系,不論淺深,他都能化水彩為神奇,襯托出筆下女子的淡淡美態。


去年他舉辦了《忘了.1/3的記憶》畫展,以女性為主題。

兒時最愛畫卡通
因受哥哥影響,Jack小時候已經熱愛畫畫,以前他最愛看動畫,題材亦圍繞著動漫人物:「當時我很喜歡畫《龍珠》,升上小學時意識到自己畫得比其他人美,所以那時起已打算朝繪畫方面發展。」雖然昔日所畫的,與今天風格迥然不同,但訓練出他繪畫人像的根底。長大後Jack原本投身設計公司,因對畫畫念念不忘,決定嘗試到動畫公司工作,不論動畫裡的場景、風景、人像畫都要涉獵。以為會「周身刀無把利」,他倒是藉此摸索出喜歡的靈活水彩風格,對人像的興趣更是不減反增,「正如你經過報攤,封面以人為主時,自然會吸引到客人注意力。因為畫人的可塑性很高,角度不同,就有不同變化。」正因為著迷於如何繪畫出人像神髓,令他深入鑽研人像畫,從而提筆塑出臉孔如幻似真的人像。

畫女性千變萬化
為了汲取靈感,平日他會在街上做速寫,訓練自己對光源的敏感度;又會於地鐵觀察不同人,利用紙張或平板電腦速寫,以捕捉不同輪廓。「靈感多來自生活,尤其是繪畫女性可有很多變化,不論衣著、外表、打扮,顏色用甚麼配搭皆可,反之男性則不行。」本來男女題材都有畫的他,因近年喜歡上柔和的抽象風格,筆下女性比例愈來愈多。

收窄題材後,他每天都練習速寫,加強運用線條的技巧。去年,他舉辦展覽紀錄自己的畫畫心路歷程,最後選定了「夢境」為題,筆下主角清一色為女性,他直言頗有難度:「女性的手是最難畫的,只要有些微差便淪為『鳳爪』般,所以技巧要很講究。」不過,正是這種挑戰性,令他更深入研究如何表達女性美態。現在他已學懂拿捏繪畫五官的技巧,即使不用看圖參考,他亦能憑空想像畫出女性外貌,令人佩服。


他坦言女性的手和頭髮最有挑戰性,單是營造出「飄飄然」的感覺已不容易,而雙手亦要令人感覺自然。


他筆下常見的大自然元素包括:樹、魚、龍,以蝴蝶最常見。

相關文章

治癒他人及自己
看著Jack Lee的畫,感覺很治癒,他笑說水彩幫了很大的忙,「我自幼已經特別鍾愛水彩,因水彩可以混合各類的顏色,效果千變萬化。好像研究生不斷做實驗,為了追求漂亮的效果而不停試驗。」他亦刻意選用大自然題材,呼應筆下女性的姿態之餘,同時藉畫作提醒自己,「當人愈大,生活愈見奔波忙碌,而筆下世界其實是一種投射。我經常繪畫休閒風或另一世界的畫,某程度上呼應我渴望平靜的生活,提醒自己別過於營營役役。」他筆下的異地,體現女性之美,除了是治癒他人內心;亦同時令他藉畫作感受自己一點一滴的成長和變化,重提自己一直畫下去的原因。今年Jack更進一步擴闊範圍,把自己的女兒納入為新的題材,且看他未來會畫出甚麼樣更美麗的女性畫作。


他現在不時花時間畫囡囡。

水彩VS電腦繪畫
Jack Lee除了擅長用水彩繪畫,亦有20年使用電腦繪畫的經驗,今次請他一一解答水彩與電腦繪畫的問題。

m = metro Pop    J = Jack Lee

m:水彩和電腦效果有甚麼不同?
J:早期電腦顏色發展未純熟,顏色過於鮮艷,效果「太假」。現在色彩和傳統水彩效果相差不遠,而看上去的筆觸亦相對地比傳統水彩感覺「硬」一點。

m:為何選用電腦繪畫?
J:電腦繪畫較方便,可省掉溝色步驟,我平常外出也會帶上。加上轉色容易,有時畫商業用圖,可以製作不同版本讓客人選擇,而傳統水彩卻有限制。

m:用電腦繪畫會否有弊處?
J:水彩撞色的效果、變化等,比電腦多,這點電腦始終模仿不來。而畫畫與傳統水彩的時間相差不遠,一幅傳統水彩畫,約需時十多分鐘。最重要是紙的感覺比不上電腦。

m:你比較喜歡用那個方式繪畫?
J:以前喜歡電腦多點,現在倒想用回傳統水彩。除非接廣告,否則還是喜歡傳統水彩繪畫過程,因為可以不斷嘗試水的分量。現在我亦學習如何繪畫嬰兒,即使水彩比例很難控制,亦會不斷地練習。

PROFILE
李家華Jack Lee,香港新銳藝術家,擅長利用水彩作畫,亦會運用電腦繪圖進行創作。技巧成熟的他,曾為RMK彩妝、Lancôme、Starbucks、周生生等公司繪製商品形象圖。畫風多元,亦擅長武俠漫畫和機器人,曾入選「2018亞洲插畫年度大賞」的百大畫家之一。
Facebook:  Jack Lee HK

#580
TEXT: Ellie
PHOTO: Billy、受訪者提供