What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

插畫師系列:畫電影的人—插畫師Kazy Chan


上周見到導演Wes Anderson 新電影的預告片,不期然就想:這些角色將來會否出現在插畫師Kazy Chan(Kazy)的「映画重繪」系列中?
Kazy愛畫電影角色和海報,一年下來,用水彩紀錄了超過五十部電影,其中包括Wes Anderson不少作品。
從小接觸美術,卻不熱衷,原來一直「搭錯線」! 直到投入水彩畫的擁抱,對繪畫的熱忱才一點一點的擠出來…

水彩原是愛
每次為這個欄目訪問插畫師,總會問到他們何時對繪畫產生興趣,「從小開始」是常見的答案,90後Kazy卻是例外。
小時候學素描、會考修讀視覺藝術,接觸繪畫多年,不抗拒,但又說不上喜歡。情況就如許多人都學過彈琴,但純粹視為一種課後活動,並非志趣。Kazy現在回想,或許他不喜歡的只是傳統素描,而非畫畫。會考的經驗亦引證了他非「畫素描的人」。而會考視覺藝術科的經驗更是難忘。
「會考素描考試的題目是西蘭花和汽水罐,但我在限時內未能完成,結果就拿了個E還是F,那次之後就沒有再畫畫⋯直到大學一年級接觸水彩畫、畫自己喜歡的題材,才開始對畫畫產生興趣。」
Kazy形容自己為人"freestyle",脫離了一切評分標準,畫畫也就更輕鬆自在。現時他只會用水彩畫畫,說要將水彩「用到極致」,十分專一。

相關文章

以畫紀錄
電影角色和海報是Kazy常畫的題材,喜歡畫畫又喜歡電影,將兩種興趣結合,自然不過。「我每星期都會看一至兩部,看得多開始忘記自己看了些什麼,所以就將電影畫下來,作為一個紀錄。」
通常電影筆記都是以文字紀錄,Kazy則揉合自己的想像和感受畫出來,並放到社交媒體公諸同好,開展了他的「映画重繪」系列。
王家衛、Wes Anderson 和Woody Allen等都是Kazy喜歡的導演,每一位都有強烈的個人風格。Kazy認為,無論是電影或是插畫,風格都至為重要,他也希望能一步步建立專屬於自己的奇幻的風格。「我覺得插畫不是畫一個character,而是畫一種style。」說起來字字鏗鏘,眼神堅定—有點像他筆下那隻吃西瓜的貓。

Kazy Chan

90後插畫師,畢業於理工大學設計學系,現從事廣告創作。Kazy愛以水彩畫電影角色和人性化的動物。2015年曾舉辦《男子學》畫展,探索當男子的必要條件。

m=metro Pop    K=Kazy

m: 畫畫必備的是甚麼?

K:我畫畫一定要在家畫,要有椅子和光亮的燈⋯光線是很重要的,如果不夠光,畫畫時常覺得不「夠色」,用色會很「重手」。另外就是音樂,我很喜歡一邊聽歌一邊畫畫!

m: 最喜歡畫的東西是甚麼?

K: 動物人,喜歡將寫實同幻想的東西放在一起,所以我很喜歡宮崎峻那種虛實交錯的故事。

m: 最害怕畫的東西是甚麼?

K: 最怕畫女仔,我畫的女仔都「好唔女仔」,神態會有點「佬」,常覺得他們只是長頭髮的男性。

m: 甚麼時候發現自己對繪畫的興趣?

K: 小時都有學畫畫,但真正喜歡是兩年多前,開始畫一些自己喜歡的東西就感到有學趣。

m: 最難畫的一張作品是甚麼?

K: 一個森林的場景,畫面全是綠色,想畫得仔細一點,有多點層次,所以要用不同深淺的顏色和光影去畫。A4大小的畫畫了十多個晚上。


同場加映:
Wes Anderson 新作預告。



#575

TEXT: NATALIE
PHOTO: FRANKY、受訪者提供

相關文章