插畫家杜波淇 將自己代入角色
繪出治癒人心的「肥教主」

面對生活、社會接踵而來的壓力,我們少不免會有些感到無力的時刻;瀏覽社交平台,眼前卻總是充斥著令人透不過氣的資訊。若然偶爾有一兩則貼文能夠夾雜在一片雜亂無章的資訊中為你打氣,哪怕是一張插畫、一段文字,也許能夠帶來喘息的空間。插畫師杜波淇選擇透過筆下的角色「肥教主」,結合簡單的文字,即使隔著螢幕仍能感受到一筆一劃的溫暖,為每一位讀者帶來一點亮光。

毅然辭職 踏上插畫之路

將興趣變成自己的職業,何嘗不是每個人夢寐以求的生活,然而要真正實踐絕非易事。中學曾經修讀視覺藝術的杜波淇,大專畢業後在廣告公司度過了一年半,雖然平時會替客人畫圖,但自覺所有成品都不屬於自己。於是她毅然辭去全職工作,全心全意投身插畫,創作屬於自己的作品。2019年初起,她開始在Instagram上發布畫作,透過繪畫安慰自己之餘,也為他人帶來安慰,並且由那時開始就奠定了創作風格。這兩年間正值社會氣氛低迷,人人都渴望尋覓情緒的出口,而她的畫作和文字就成為了溫暖人心的慰藉。

藉着「肥教主」 盼為每個人注入正能量

杜波淇畫筆下的作品風格鮮明,顏色鮮豔且線條俐落,畫風活潑又帶點童真,亦造就了每一幅畫作所傳遞的正能量。她笑稱自己繪畫功力未夠,因此用最簡單、最舒適的方法表達自己,期望不論小朋友或大人都能夠從中獲得一點樂趣、一點力量。

綜觀杜波淇的作品,幾乎每一張都會出現禿頭而又可愛親切的角色--「肥教主」。她坦言初期並沒有設計特定角色的念頭,不過因為不善於繪畫人像,久而久之就演變成以人類為創作藍本的「肥教主」。「肥教主」沒有特定性別,亦沒有特定年齡,卻活像一個常伴左右為自己打氣的朋友。在她眼中,每個人都會有自己的情緒,但心靈上的問題並無分性別、年齡、外表。「當我畫他的時候,不期然也會將自己代入角色。」她希望每一位讀者同樣能夠將自己的情感代入「肥教主」,成為心靈上的寄託。

她分享指,創作的時候會先決定文字的內容,繼而動筆繪畫,而詩集、電影、音樂都是她的靈感來源。從她的作品可見,內容主要圍繞日常生活、香港發生的人和事,以及情緒和心靈上的勉勵,「雖然心靈雞湯看似老土,但我覺得大家都需要,即使是少許也好。」



鍾情於擺市集與讀者交流

杜波淇目前推出的產品主要以市集擺賣為主,因為對她而言,擺市集的箇中樂趣是與支持自己的讀者聊天,她分享道:「除了口頭上的支持之外,有些讀者更會展示我畫的產品、手機wallpaper等,我見到時會特別開心。而透過聊天的過程中互相鼓勵,成為了我繼續創作的動力。」但起初擺市集的時候還未推出任何產品,於是當時就以似顏繪作為招徠,為讀者繪畫Q版人像,「我始終喜歡擺市集的時候與人交流的過程,而且我覺得不同人的特徵很特別、很有趣。」因此最近又再重拾似顏繪。



受到疫情影響,不少市集被迫取消,年宵市集能否順利舉行仍是未知之數。減少了市集擺檔的機會,變相難以讓更多新讀者認識她。「或許我對自己的作品不夠信心,但現在似乎有點停滯不前,就算推出新產品也擔心會滯銷。」不過,縱使面對社會環境的轉變,仍然無阻她對畫畫的熱愛,她自言創作靈感來自每一天發生的事,而題材可以非常多變,例如有關社區、動物等主題,也可以成為她創作的方向。

以不同形式延續創作

幾年前因為一次寄賣而與咖啡店Contrast的店主結緣,促成了去年聖誕與這間café的合作,展出了以聖誕為主題的作品。她介紹指,受到近年香港人離散的氣氛所啟發,畫中的「肥教主」各散東西,但以穿越森林的聖誕火車連結在一起,寓意即使身處不同地方仍能度過平安快樂的聖誕。

談及未來的計劃,杜波淇希望在短期內可以推出Zine或者舉辦展覽。長遠而言,她表示當自己編寫故事的能力許可,或者策劃好確實的故事大綱之時,兒童繪本亦是她的目標之一。除此之外,目前主要用iPad畫畫的她希望未來可以有更多手繪作品,甚至挑戰用其他媒介創作。

今年推出的揮春加上她繪寫的文字,她自言令揮春更有溫度,而且選用紅色以外的暖色,使它不只是新年限定的裝飾品。



杜波淇
現時為半職插畫師,自2019年開始在Instagram發布作品,她盼望透過畫作傳遞溫暖及力量。目前的作品主要圍繞她創作的人物「肥教主」。
Text:Jenny
Photo:Nick
LOADING