接近無限溫暖的藍

2020-05-19     生活派

藍色與黑、白、灰色,兩種極端的色系,在室內設計師的巧妙配搭下,不單毫無遺和感,還營造出不一樣的「輕工業風」設計,為傳統充滿粗獷、冰冷感的風格增添家的溫度。



胡桃原木是工業風中不可或缺的設計元素之一,這次設計師亦大量使用了胡桃原木來帶出原始感覺 。

破格工業風

工業風設計一向備受年輕屋主歡迎,而傳統工業風設計一般會以水泥牆、木家具來營造出粗獷而硬朗的感覺;至於輕工業風則以黑、白、灰輕描淡寫地帶出北歐“LOFT” 的老舊味道,雖然後者較前者簡約低調,但這種另類風格還是具有獨特魅力。輕工業風主要利用黑、白、灰三色元素,以營造出那種獨有的型格灰調,又或是利用一些外型設計獨特的燈具,垂吊在家中不同位置, 讓裸露的燈泡和管線帶出深色系的空間質感,既有復古型格的工業味道,又少了傳統工業風那種過於冷硬的感覺。



不同物料的傢俬和仿古擺設,呈現出濃厚的北歐復古味道。

溫暖的藍調

每個家都是獨一無二的,這次設計師除了在簡約設計美學上花點心思,營造一個充滿屋主個性品味的家居外,為了讓屋主每次回家都有一種「回家真好……」的溫暖親切感,更特別搭配了一些充滿色彩的飾品,以及加入了屋主喜愛的湖水藍色調,與深木色系巧妙地呈現出另一種簡約而別具個性的風格。溫暖的藍調,除在其設計中加添舒適感,亦為這個「男人」之家帶來家的溫度。



客廳牆身漆上湖水藍,打破了工業風一貫的冷酷硬朗風格,在其設計中增添舒適感。

專屬 MAN CAVE

這次設計以“MAN CAVE” (男人的洞穴) 為主題,顧名思義,設計師希望能為屋主設計出一個男人專屬的私人空間,為切合屋主的生活習慣,不但需要重新規劃空間,還特別採用不同層次的燈光以營造出各種室內氣氛,從而突顯這個“MAN CAVE”的個性品味。

除色調配搭外,家俬設計、配搭以至物料同樣是設計上的考量。顏色處理上,設計師沒有刻意隱藏各種強烈顏色的線條,如黑色的地腳線,反而利用它作為室內的視覺元素之一。此外,除選擇了工業風中常見的胡桃原木家具外,還搭配了黑鐵腳架等重金屬感的物料,以及皮革家俬、一些只有舊區城市才看得見的仿古家品等,以呈現出懷舊質感。

牆身除採用了牆身除採用了人工製的藝術水泥油漆外,亦會直接用上黑板作牆身,襯托出另一種原始格調。

狄易達「家」一點小Tips :

設計費包括了甚麼?

當你要裝修家居,就要決定找室內設計公司還是直接找工程公司(或裝修師傅),兩者最大分別在於價錢,你會發現在報價單中,設計公司有「設計費」及「監工費」一欄,而工程公司就只有每項工程的費用。設計費由數萬元至過十萬元都有,一般以單位面積計算,包括工程測量費、設計方案費,以及施工圖紙設計費等。另外,不論你找設計師或工程公司,在裝修展開前,都需要有齊施工圖紙才可以開工。



相關文章

TEXT : WINNIE

PHOTO:受訪者提供

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668