What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

探索美國最美天然景色—— 自駕遊美國西南部


當從未踏足美國的朋友問我,他們首次到美國旅行,應該到哪兒遊玩時,我的答案往往叫他們嚇了一跳。雖然我長居紐約巿多年,並且深愛著它,但我給他們的建議卻絶非紐約巿。我會告訴他們:「你們首次到訪美國,西南部是你的選擇。」

美國西南部山巒起伏,大自然的美色無與倫比。美國很多城市與世界其他大城市比較,包括紐約巿在內,都是相對較年輕的。不過,美國西南部是古老地質名勝集中地,藴藏之多遠遠拋離地球上任何地方。還有,當地的美國土著文化和「西部牛仔」的生活,為西南部添上獨特的美國精神。

難怪美國這麼多的國家公園都位於西南部:大峽谷(Grand Canyon)在亞利桑那州,錫安國家公園(Zion National Park)、布來斯峽谷(Bryce Canyon)、拱門國家公園(Arches National Park)和峽谷地國家公園(Canyonlands National Park)均全部在猶他州南部,彼此距離甚近。往北走的黃石國家公園(Yellowstone National Park)是懷奧明州的珍貴之寶。

雖然上述各個國家公園都值得你花上最少一個星期仔細遊覽,但若你只想在兩至四個星期之內遊覽多個公園的話,亦是一件可行的事情。至於行程時間自然視乎你是哪類型的遊客,最佳方法莫如自駕遊。若果你覺得從車內望向窗外風景已經很滿足的話,你當然可以在短時間內走馬看花地瀏覧很多地方;但若然你是一名喜歡歷險的遊客,又熱愛遠足和體驗大自然的話,你便需要多些時間了。

雖然從大峽谷北上黃石國家公園要走達850哩,要花上一整天的時間才可到達,但一切都是值得的。噴泉、礦物塘、群山、湖泊和峽谷即一一簇擁而至你眼前,讓你見識到世界上其中最豐富的多元地質寶藏和叫人驚豔的美景。如果你只有時間遊覽美國的一個國家公園,黃石公園是你的選擇,因為你以後可以告訴別人你已經看過美國最好的景色。

在猶他州南部還有拱門國家公園和峽谷地國家公園。前者因水和風長期侵蝕紅沙石所形成的超過二千個拱形岩石而命名,後者則是喜愛歷險的旅遊人士的至愛。它的凹凸不平的地勢和塵埃飛揚的車路最適合四驅車在路面上飛馳。

在飽覧猶他州的美態之後,便開始向南行前往亞利桑那州,觀賞美洲最受遊客歡迎的旅遊點之一——大峽谷。雖然車程達五小時,但沿途景色怡人。大峽谷的南緣有一條全長十二哩的遠足徑,為遊客提供一連串有利的觀光位置。大部分的遊客都不會完全步行整條路徑,途中自有巴士接載你返回你的泊車處。

亞利桑那州的其他名勝包括從大峽谷開車兩個半小時便到達的羚羊峽谷(Antelope Canyon)。數千年以來,滔滔的地下水在此峽谷內湧成一連串的地下洞穴。距離大峽谷約四小時車程的紀念碑谷(Monument Valley)同樣受到遊客喜愛,因為荷里活很多西部片都這兒取景拍攝。

你可能會覺得奇怪,美國熣燦耀目之都拉斯維加斯,竟然是開展體驗大自然美態之路的門檻。當你離開拉巿,經過利華達州再進入猶他州南部時,叫人屏息的景色就在眼前。從拉巿駕車到錫安國家公園只需兩個半小時,公園讓你首嘗目睹紅色化石的滋味。這些紅色化石正是令到美國西南部具有獨特風貎的元素。由錫安公園駕車出發,兩小時內即可到達景色更加宏麗的地方——布來斯峽谷。在一條包圍著峽谷的緣邊的路上你可以看到數以千計的岩柱。岩柱是很高的石灰岩柱,隨著太陽在天空移動而由粉紅色轉成紅色。布來斯峽谷在冬天的時候特別漂亮,因為白雪會令岩石上的顏色添上變化。

旅遊資料:
交通:從香港乘坐達美航空(Delta Airlines)班機前往美國華盛頓州西雅圖,再轉機到拉斯維加斯。當地的麥卡倫(McCarran)國際機場設有各大租車公司的店舖。
簽證:所有遊客必須先向美國領事館申請簽證
美國國家公園官方網站:www.nsp.gov
貨幣﹕1美元=7.78港元
電壓: 110/120 伏特

黃石公園內的大菱鏡噴泉是美國最大的熱噴泉。

黃石公園內的牽牛花塘的色彩是由塘中暖水內滋生的細菌產生的。

黃石公園內的老忠實噴泉每約九十分鐘便噴水一次,很是準時。

黃石公園內也有一個大峽谷,不過它位於懷奧明州,千萬不要與馳名全球的亞利桑那州大峽谷混淆啊!

大峽谷的南緣最為遊客所喜,它的遠足徑十分易走。遊客走在其上可以欣賞到大峽谷的瑰麗景色。

下羚羊峽谷在亞利桑那州的佩吉鎮(Page)附近,遊客可以踏著底下的岩石裂縫攀爬而下。

美洲西南部的乾旱的天氣令區內很多不同品種的仙人掌茁壯成長。

拱門國家公園名字的來由是因為它有超過二千道以沙石形成的拱門。

布來斯峽谷在冬天的時候特別漂亮,因為白雪會令岩石上的顏色變幻不定。

錫安國家公園共有三十哩鋪設舒適的道路供遊客在其上慢慢欣賞美景。

峽谷地國家公園只有兩條鋪好的路徑,因此很多遊客喜歡駕駛四驅車另覓蹊踁觀光。

猶他州的紀念碑谷是美國西部片愛到此取景的地方。

雖然很多美國土著聚居區都謝絶遊客參觀,但每年在八月於蒙大拿州比靈斯(Billings)附近擧行的烏鴉慶典(Crow Fair)卻非常歡迎遊客到來。這個由美國土著擧辦的周年盛會可以容納四萬人參觀。

美國西南部全年都有牛仔競技比賽。

相關文章

#409
TEXT & PHOTO.ROBERT JEROME
TRANSLATION:Hanako