What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

探尋青山之秘


逃逸城市,置身於寧靜山林中,總能覓得心中閒靜的沃土。然而近年行山成為潮流,山上垃圾隨著人潮增多,總教自然為伴的人嘆息。若你懂得尋找山中樂趣,不妨懷著敬重和愛惜自然的心意,在「打卡」之餘,嘗試靜心感受鳥鳴風清的一刻。青山貴為香港「三尖」之一,其尖削的山峰令人敬而遠之,但如能登上山峰一覽連綿交錯的山脈景象,自然懂得香港的山林之美了。

險走青山
青山的海拔高達583米,加上聞名的險峻山勢,絕非適合「行山初哥」的路徑。從青山寺徑起步,先攀升一輪急上的石級,已是一次體力挑戰。登上青山之巔後,屯門市、深圳灣的景色盡收眼底,鳳凰山及大東山的山脊線清晰可見,廣袤無際的青山腹地也一展眼前。行山經驗尚淺的人士可在此續走回頭路;若意猶未盡的話可以繞過發射站接上小徑,沿著陡峭山脊下降至良田坳。路徑上滿佈浮沙碎石,難度比先前的「天梯」更甚,有需要時要手足並用以防失足。走至良田坳的馬路向右下行,便可走到良景邨完成行程。

落山的路徑全是泥沙碎石,崎嶇陡斜,不時需要蹲坐而行。

風化地貌
站在青山的巍峨山峰之上,眼前的青山腹地壯觀遼闊。因風化侵蝕而露出的黃沙荒土,點綴著青山腹地的大小山巔,勾勒出清晰可見、阡陌交錯的連綿山嶺線,是香港難得一見的山脈奇景。由花岡岩組成的青山受到長年累月的風化,加上曾為軍方操炮區,青山腹地因而具有獨特的侵蝕性地貌。饒富行山經驗的Terry也對青山腹地的貧瘠貌情有獨鍾:「香港常見的郊野都是山頭遍綠、萬物欣欣向榮,青山腹地的荒涼正好顯示大自然亦有無情的一面,這是一種獨特的荒涼美。」屬於劣地的青山腹地儼如一個天然的荒地迷宮,隱隱透露著令人望而生畏的神秘氣息,若沒有齊全裝備和不熟悉地形的行山者切忌亂闖挑戰。

青山腹地有些地域全無植被覆蓋,黃沙滾滾的景色有如荒漠。

青山腹地奇貌
1)「香港大峽谷」 月牙谷 
若要深入青山腹地,月牙谷是必訪的奇岩沖峪。青山腹地因沒有植物保護而受到風化侵蝕和塌方,而且不時受炮彈破壞地貌,於是形成獨特而罕有的裂谷和沖溝。穿過灌木叢,到月牙谷底一探幽秘的山谷景致,Terry形容,身處谷底在岩脈間穿梭有如置身異地,抬頭仰望斷崖亦有坐井觀天之感。斷崖中的泥土呈不同顏色層次,山谷巨大而呈獨特的新月形,是香港獨有的大峽谷。

月牙谷形狀有如新月,行走於谷頂或探入谷底時要額外小心。

2)絕處逢生 青松紅壑
雖然青山腹地處處荒涼,可是另一景點青松紅壑,深谷裡仍長有耐生的松樹林,Terry認為這便是「絕處逢生的生命力」。這裡的土壤因含有豐富的鐵質而呈泥紅色,青松的翠綠和紅壑的赤黃相互輝映,可謂大自然渾然天成的色彩藝術。大大小小的峽谷深溝位於青山腹地,細看的話岩石紋理不盡相同,是學習香港地理歷史的珍貴之地。

青松與紅壑的綠紅相映成趣,沖溝裂紋深淺不一、棱角分明。

相關文章

青山腹地勿亂闖
青山腹地地勢複雜險要,支路甚多而且沒有路標,沒有經驗的行山人士容易迷路,故建議切勿隨意自行前往,須由熟悉青山地形的專業行山人士帶領,並帶備地圖和GPS裝置以作參考。

青山腹地內仍遺留不少炮彈殘骸,為安全計不要隨意執拾把玩,免生危險。

Terry Tam
熱愛行山並已征服香港大小山峰,喜歡寄語山中,將行山所見風景、所感所想以文字和相片分享於專頁,和大家說山的故事。
Facebook:健行絮語 footstepwords

#571
TEXT: SNOWY
PHOTO: 受訪者提供