掌上木藝 御朱印帳

2020-01-21     藝文集

很多人到日本參拜神社寺廟後,都會手持一本手掌般大小的「御朱印帳」,拜領由社方或寺方書寫的經文及蓋上「御朱印」,象徵得到神明的保佑。一般「御朱印帳」的封面是紙本或布料,最近有日本職人以雷射切割技術,鏤空雕刻神社佛閣的窗花紋,並配上色彩豐富的色紙,製作出木藝「御朱印帳」,既精美又雅緻。



日本CRUCIAL(クルーシャル)集團的職人突破紙本及布料的傳統,以神社佛閣的窗花花紋為設計藍本,利用雷射切割技術,在木片上雕刻出鏤空花紋,每一道加工都非常繁複。將「御朱印帳」傾斜一點看,便看出立體切割及紋路之美,並有燒燙而成的痕跡,內層再墊上不同顏色的色紙,展現樸實又文藝的品味。

木製「御朱印帳」以顏色和動植物兩個主題來命名:顏色系列包括朱、黃赤、濃綠、淺蔥、紺、虹、七寶;而動植物系列則包括牡丹、若草、薄紫、山吹、花菱、松竹梅及波中千鳥,網站上每本售價約2,500至3,500日元(約170至250港元)。以特別的「御朱印帳」載著一個個如數家珍的「御朱印」,是最具祝福的回憶。


▲牡丹



▲薄紫

牡丹和薄紫都是以花卉為設計主題。

▲黃赤
鏤空雕刻透出黃色和紅色漸變色彩,有如欣賞神社佛閣外的秋日景色。



▲淺蔥
淺蔥色清淡優雅。



▲松竹梅


▲波中千鳥
松竹梅和波中千鳥都以傳統和風花紋為主題,配上粉色系漸層底色,相當雅致。



▲虹


▲花菱



▲七寶
色彩鮮艷的虹、花菱和七寶,十分精美。

想看更多款式,可到官方網站:https://www.grape-shop.jp/c/series/cru-cial

PHOTO:Grape Online Shop

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666