What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

捕獲!富德喵星人


約畫家麥秋訪問,甫踏入她在富德樓的工作室,便見Bubu如主人般在門口悠閒經過。Yeah!禁不住歡呼,今天幸運指數爆標!牠不是七樓麥秋養的貓,牠居於十四樓,但因為愛自由,喜歡在大廈隨處走,來去無蹤。麥秋於是為牠準備貓糧,當成自家孩子,皆因她也養貓,而且是個貓畫家。

豆腐(左)和芝麻(右),是鄰居貘記陳傑養的成貓,同樣是領養回來。

曾暫養在七樓工作室兩個多月的大福,成為麥秋的畫畫對象,2015年月曆更以牠作封面。

問:對了,你除了畫自己養的貓,好像也特別愛畫流浪貓呢!

麥秋:這源自08年到台灣留學的影響,那時一個人到台灣讀書,晚上沒事幹便畫畫,起初畫自己的貓,後來發現校園有不少流浪貓,特別親近人,便開始畫牠們。也許當時自己狀態也似流浪,沒有依靠,畫起來特別有共鳴。回港後,看到流浪貓也會拍下來,畫成畫。不過香港的流浪貓比較怕陌生人,愛躲起來。

問:畫流浪貓跟家貓感覺有何不同?

麥秋:我家的麥秋(正是畫家的筆名)天性樂觀,很陽光,畫牠時會感覺到溫暖;畫流浪貓則多了一重想像。像這次展覽其中一隻被領養的成貓小丁,是在學校附近被義工發現,身體被打傷,瘦弱,當時義工辦年貨經過見到,但沒準備領養牠,小丁流露出失望眼神,義工忘不了那眼神,過兩天回來把牠救走。於是我把那一刻眼神畫下來,故事很傷感,幸好現在被領養了。畫領養貓,筆觸會放一點,釋放內在負面情緒,也讓我更深入留意流浪貓的處境。

問:是怎樣的處境?

專秋:被主人遺棄的流浪貓通常未能適應流浪生活,會被野生流浪貓欺負,樣子特別瘦弱可憐。香港的流浪貓愛躲人,也令我反思是否香港人對流浪貓的態度未有如台灣人親切?還有流浪貓受傷被救之後,原來無人領養會被人道毀滅!多年前曾救過一隻被車撞傷的流浪貓,送到獸醫處,卻因為費手術費高昂,最終要我簽字人道毀滅。所以最好還是別棄養,想養貓的人也該考慮領養成貓吧。

問:你跟流浪動物真有緣。

相關文章

麥秋:是磁場吸引吧,朋友拾到小貓也會給我暫養,其中一隻「大福」養了兩個多月,畫下許多畫,把牠送人時特別不捨。還救過一隻雀、一隻燕子,前者不幸受傷不治,後者送去愛協後休養好便放回野外,希望流浪動物都能得到適當照顧。

問:養貓人都有貓性子,覺得自己哪些地方似貓?

麥秋:我應該似Bubu吧!有顆愛自由的心,但又有點害怕,很矛盾。Bubu可以自由出入富德樓每一層,不似一般家貓,但牠又不敢離開富德樓,也許內心知道流浪世界的驚險。最近我也在想離開香港,到台灣發展,總覺得沒有台灣的經歷不會有今天的我,但真正落實起來似乎有顧慮,這種矛盾相信Bubu會明白呢!

黑白貓是咕吱和旁邊的小丁,均是被領養的成貓,麥秋嘗試用畫作想像牠們的童年。

喵~~關於Bubu二三事

到過富德樓的人也許如小記,只在電梯內見過Bubu玉照,無緣見真身……一直想介紹十四樓艺鵠養的Bubu,一隻識坐電梯的貓。今次終於成功捕獲Bubu和貓主人Sunny,好想大叫:機會嚟啦,飛雲!

Bubu來自馬寶寶

2011年馬寶寶一隻貓媽媽生了三隻貓,Bubu是其中一隻,因為體弱多病,貓媽媽又愛理不理,Sunny便將牠領回書店,自此成為富德樓名貓。今年已經四歲了,喵。

Bubu最愛八樓

主人Sunny讓Bubu在富德樓任意走,皆因認為貓也有自由,而且從不擔心會走失!反而最擔心牠去八樓,怕Bubu偷吃貘記客人的蛋糕和掃爛人家的玻璃杯,Sunny無奈笑說:「可惜Bubu說不聽,還是最愛去八樓。」

Bubu怪僻

正是掃玻璃杯,只要桌上有透明玻璃杯(一定要透明),牠便會掃跌。Sunny猜想:「也許是享受玻璃杯碎裂的聲響和變成碎片閃閃發亮的畫面吧。」還有到七樓麥秋的廚房觀鳥,但據麥秋說:「有時窗外明明一隻雀也沒有,Bubu還是眼定定望著,都不知望甚麼!」

Bubu失蹤記

唯一一次失蹤,是躲在天台花盆後,幸好最後還是被主人找回。不過主人和Bubu都未有因此嚇怕,繼續讓牠自出自入。

Bubu坐電梯之謎

「以前書店在一樓,自從抱過Bubu搭電梯上天台後,牠發現原來一出一入是兩個世界,自此愛上搭電梯,現在甚至會自己等lift。」所以Sunny特別在電梯內貼告示,請大家不要被Bubu嚇怕,也拜託大堂看更別讓Bubu走出富德樓。不過Bubu似乎也相當醒目,知道自己活動範圍是一樓至天台,只會在相熟樓層遊走呢!

麥秋 畫家

原名莊依琪,筆名麥秋來自家中愛貓。畢業於香港中文大學藝術系及國立台北藝術大學美術創作研究所,曾於台灣及香港舉行多個展覽。在台灣留學時,因為想念家中的貓而開始畫動物的題材,及後身邊常有各種動物出現,一發不可收拾。2010年成立「麥秋手作」,推出各式「貓」產品。facebook:麥秋手作 mcautumnhandmade

#443 Green feature

Text‧Naomi

Photo‧Wai、受訪者提供