《捉鬼敢死隊:魅來世界》 回憶返晒嚟

對於不少80年代看科幻電影成長的影迷來說,《捉鬼敢死隊》必定是其中一個成長中的經典系列。《捉鬼敢死隊》(1984)和《捉鬼敢死隊2》(1989)成功建立了現代捉鬼電影的地位,至今仍令人再三回味。事隔32年,原系列導演的兒子積遜懷文竟然接捧,編導了真正延續篇《捉鬼敢死隊:魅來世界》,為喜愛原系列的朋友,帶來了無限驚喜。

說《魅來世界》是真正的延續篇,因為電影公司曾經在2016年重啟這個系列,以全女班捉鬼敢死隊作包裝,票房雖然賣座,卻跟原來的電影經典相差太遠。這次《魅來世界》的構思與劇本深得原系列的導演艾芬懷文,和編劇兼主角丹艾克萊的認同和讚賞,對於原系列的忠實粉絲來說,必定會看得滿足。


菲比(右,麥根娜姬絲飾)發現外祖父留下的秘密

照顧不同年齡粉絲

電影一開始,是一場緊張的捉鬼情節,也為《捉鬼敢死隊》系列展開了一個精彩的延續。然後,鏡頭一轉,來到了芝加哥,凱莉史賓格拉(嘉莉浣恩飾)收到通知,她多年來不相往來的爸爸去世了。於是,凱莉帶著女兒菲比(麥根娜姬絲飾)與兒子卓佛(芬禾夫克飾)來到一個「山旮旯」地方,接收爸爸留下的農莊和大屋。向來愛好科學的菲比發現屋裡藏著秘密,原來,她的外祖父就是從前捉鬼敢死隊的成員之一伊剛史賓格拉,而在這個「山旮旯」地區,蘊藏著一個影響全球人類的大危機。

除了經典的捉鬼器材,還有Ecto-1捉鬼車。

畢竟,《捉鬼敢死隊》是超過30年前的經典,雖然有著一定基礎的舊有觀眾層,但對於年輕一代觀眾而言,又確實有著一定年齡上的距離。為了照顧新舊的觀眾,編劇花了不少心思和舖排,讓觀眾一起重新發現又或是認識捉鬼敢死隊。當中當然少不了經典的捉鬼器材,包括:測鬼儀、測鬼夜視鏡、對撞器背包、捉鬼器,還有最重要的Ecto-1提鬼車呢!對於既有舊粉絲來說,可能會略嫌舖排和交代的篇幅過長,要是能夠濃縮和簡潔一些,整體效果會更好呢!


經典的棉花糖怪再度回歸,還會帶給大家新的驚喜呢!

舊有角色驚喜回歸

艾芬懷文和兒子積遜懷文分別執導過不少精彩作品,前者以商業片為主,後者執導的獨立小品《Juno少女孕記》和《寡佬飛行日記》也獲得相當好評。想不到,積遜懷文接力編導這個商業系列,同樣相當出色。另一方面,因為積遜自小已對《捉鬼敢死隊》有著一定的感情,由他炮製的《魅來世界》亦承載著對原系列的精神和神髓。


新一代的為食鬼咬鐵怪魔「嚼嚼」

要是你也是原系列的忠實粉絲,《魅來世界》充滿著意想不到的驚喜:除了以上提及的捉鬼器材外,還有經典的棉花糖怪,就連地獄惡犬也再度回歸。而最教人感動的,是之前拒絕客串2016年重啟版電影的一眾捉鬼敢死隊成員,他們亦會以不同的方式驚喜現身,令我們這些原有擁躉看得無比興奮,百感交集,相當回味,一下子回憶都返晒嚟!

更多資訊:

《捉鬼敢死隊》(1984)放映會

情死百寶盒:大林宣彥電影展予人希望的影像魔術師

《Running Man向前衝》於Disney+上架揭開受歡迎之謎

經典愛情劇目《卡門》x《愛情靈藥》12位學員苦練3年精湛演出


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING