What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

拼貼 X 布辦: 一針一線的香港風情畫


宣傳單張、報紙、目錄、雜誌,在普通人眼中,他們只是廢紙,但在譚慧瑜(Grace)眼中,他們是完美的素材。Grace是新進的拼貼畫家,透過剪裁、摺疊、拼湊,把各類紙張造成維港的波光粼粼,或中環遍地的摩天大廈,善於以廢物拼貼出香港人的集體回憶。近年,她應「愛連心」品牌邀請,把拼貼融入時裝元素,與一班香港婦女如玲姐及英姐等人,合力回收布辦後,於手袋及皮具上打造出一幅幅的本土特色景致。

拼貼技巧應用於布辦

眼前這些手袋,全都印上香港獨有的風景,駐足細看,便會留意到這些布全都來自布辦。本來只涉獵拼貼畫作的Grace,平日會回收紙張拼貼出維港、山頂、和昌大押等香港特色。數年前,她受邀愛連心創辦人梁倩亙(Margaret)邀請,把拼貼應用於布的元素,收集二手領帶升級再造成漂亮的手袋、錢包及飾物。「這場實驗足足花了一整年!」Grace說道。皆因畫與布是兩種媒介,難度大增,例如因呔的布比較柔軟,她只能人手縫製,平時需花上好幾天去收集靈感繪畫,「每針比畫作付出更多心血。」她形容。


Grace的拼貼作品

「把人家眼中的廢物造成美麗的袋子,靠一雙手化腐朽為神奇,當下很有滿足感。」

訓練婦女手藝

一年來,每逢有訂單,她總是先自行研究如何善加利用。領呔多是圖樣款式,花紋小而密集,比紙張變化少。她解釋:「例如十字圖案,我不停又拼又試,想到『頭都大埋』。」後來她發揮創意小宇宙,才成功把冷門的圖樣,把它剪成圓形,如巴士站牌。找到竅門後,她便親自教授一班婦女,訓練她們對構圖及美學的觸覺,「畢竟不少婦女都沒有學過畫畫,每次我都要先造一個予她們參考。」小至繪畫,大至造樣版,花上一整年才讓「拼貼X布辦」成品正式面世,過程中Grace都以領導角色細心教導,令一班婦女練成一門手藝。

獨愛香港交通工具

題材上,Grace堅持貫徹始終,圍繞香港主題。Grace自言原先只想做最喜歡的渡海小輪,「小時候一直住九龍,長大後於灣仔返工,放工會專程搭渡海小輪,讓風吹拍打臉龐,順道發夢,哈哈!」開始畫船後,她想到造一個交通工具系列,如港島電車、山頂纜車、巴士等等。但要數最喜愛的作品,始終是港島電車,「但凡有朋友來港探我,我都一定帶她們坐『叮叮』,感覺很舒服,自由自在!」Grace笑說可不斷放空,是汲取靈感的機會。

最令她有滿足感的,不是收入,而是挑戰自己,學懂把拼貼玩得千變萬化,「把人家眼中的廢物造成美麗的袋子,靠一雙手化腐朽為神奇,當下很有滿足感。」她笑道。香港人平時生活忙碌,不時忽略了生活中的美好,她與一班婦女希望藉此喚起香港人對自身所在的地方,有更實在的了解,對這片土地付出多點的愛。

Profile
「愛連心」是一個環保創意品牌,創辦人梁倩亙(Margaret)眼見香港堆填區已跡近飽和,於是想到回收布呔,活用二手或廢棄的物料循環再用。同時,他們會訓練香港婦女為縫紉技師,為希望能自力更生的女性提供培訓機會,盡展所長,幫助他們達到經濟自立的長遠目標。


社區藝術作品展「帶」路同行展覽
日期:即日至2018年1月27日
時間:11:00 – 20:00 (星期三除外)
地點:香港赤鱲角香港國際機場暢達路9號富豪機場酒店二樓 「富豪酒店獨家呈獻大華銀行藝術空間」

#588
TEXT: Ellie
PHOTO: Franky、富豪酒店獨家呈獻大華銀行藝術空間、愛連心提供、網上圖片