「踏」上拯救海洋之車 —— 環保滑板車

每年,全球大概有8百萬噸塑膠垃圾流入海洋,其中11%來自海事業,塑膠廢物包括捕魚用品、繩索、拖網和箱子,這些垃圾每年影響著過百萬海中動物的生命。研究指出,如果情況持續,到2050年,海洋中的塑膠量會比生物還要多。有見及此,近年企業開始致力以「海洋塑膠」為物料,生產各種升級再造環保產品,其中瑞士滑板車品牌Micro,最近也加入行列,推出兒童環保滑板車,讓小朋友也可以加入綠色行列,一於買得綠、玩得綠。

海洋塑膠 升級再造

「海洋塑膠」是指各式各樣因為處理不當和海事業發展等原因,而通過河道、下水道、海灘、海岸和湖泊等地流入大海的塑膠垃圾。而當中因廢物處理不當而流入海洋的塑膠垃圾,估計佔全球塑膠廢料總量的1%,很多人以為只要把這些塑膠廢料從海洋中清除,就能解決問題,但卻不知道,大量生產塑膠才是破壞環境的「元兇」,只有減少生產或回收再造塑膠才能根治環境污染問題。每年大約有64萬噸來自海事業的海洋塑膠,有些會被收集到垃圾堆填區,而Micro就是透過回收這些海洋塑膠,循環再造成為再生塑膠粒,再以這些塑膠粒作為兒童環保滑板車的原材料,然後升級再造製成滑板車的底板,藉此達到減少堆填區垃圾和改善海洋污染的目的。為了堅持環保原則,兒童環保滑板車的包裝亦採用獲得FSC森林管理認證的紙張,取代塑膠包裝,而且所有包裝紙均可回收再造。


回收回來的海洋塑膠,會先循環再造成為再生塑膠粒,再以再生塑膠粒製成滑板車底板。

專利設計 性能極佳

Micro目前共推出了2款兒童環保滑板車,其中Mini Micro Deluxe ECO 適合 2-5 歲兒童使用,Maxi Micro Deluxe ECO 適合 5-12 歲兒童使用。2款環保滑板車雖然都以環保物料製成,但卻無影響其性能和穩定性。兒童環保滑板車的環保底板耐用性無異於其他滑板車。車身則仍然沿用Micro專利設計的轉向系統,可以幫助使用者在踏車時更易取到平衡。車身前端的把手更可調校高度,以配合不同身高的兒童。另外,滑板車底板上設有防滑矽膠,確保兒童在使用滑板車時的安全。因為環保滑板車以再生塑膠粒製造,而這種原材料的原色是綠色,所以現時只有綠色一種車身顏色選擇,無論是外貌和機件都貫徹「綠色」概念。

環保滑板車暫時只有2款兒童版,Micro表示成人用環保滑板車正在研發階段。

“1% for the Planet”回饋地球

隨著兒童環保滑板車的誕生,生產公司亦加入了國際環境組織 “1% for the Planet”, 這個國際性非牟利環保組織,鼓勵世界各地的企業每年捐出銷售額的1%,以用作保護地球環境和資源。Micro 的創辦人 Wim Ouboter 認為:「地球現在面臨的挑戰已非一人之力能克服,惟有透過所有人的通力合作,才能作出有意義及正面的影響。企業在這種時刻更應該伸出援手。我們與“1% for the Planet”的合作,是向正確方向邁出另一步。」除了捐款給環保團體,Micro到目前為止已經透過兒童環保滑板車產品回收了215公里繩索及3萬9千零79平方米的捕魚網,正一步步實踐改善海洋污染的目標。

Micro Mobility Scooter

Text:Lorraine Lo
Photo:網絡圖片
LOADING