What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

拜神定吸貓? 日本御誕生寺


御誕生寺是一間「專門僧堂」,即是僧侶進行修行以取得住持資格的研修道場。修行的內容除了是坐禪和托缽,竟還包括照顧貓咪?!


位於日本福井縣越前市的御誕生寺因收留了一班貓星人,因此僧侶亦需輪流擔起「鏟屎官」的工作。御誕生寺屬禪宗的五大流派之一—曹洞宗流派。所以在寺內除了可以看到貓咪外,還會看到釋迦如來的佛像和地藏菩薩。前曹洞宗管長板橋興宗禪師(現任住持)於2002年以香客捐獻之土地重建本寺,並收留了四隻被棄養在寺境內的流浪貓後,就開始愈養愈多,成為今天的「貓寺」。

寺院長期開放領養,希望有緣人能給流浪貓們一個溫暖的家。即使你不能收養貓咪,也可以在招財貓狀的募捐箱捐款, 資助貓咪們的醫療和食物開支。 現時寺院內共收養和照顧超過50隻流浪貓。每隻貓咪都有專屬的名字和名牌,並會接受結紮、疫苗接種、定期身體檢查等,可見寺方有悉心照顧一眾貓星人。


為了貓咪的健康,除了記得先在入口處消毒雙手,大家亦不要隨意餵飼牠們。住寺每天都會在固定時間餵飼貓咪們,所以院內最獨特和最吸引的風景,就是「貓咪 mukbang吃飯秀」。貓咪們自律地列隊聚在一起吃飯,畫面相當療癒。

這裡的籤詩文和御朱印上都可以找到貓咪的蹤影,身為貓奴的你又怎能錯過。不過,想在此求籤也不是易事,因為有機會會遇上睡在籤詩箱上的「攔路貓」。寺院貼上提示告訴想求籤的大家其實可以輕輕將貓咪移開,不用怕打擾貓咪。

貓奴必須入手的貓寺限定御朱印本。

相信特意到訪的大家都會把注意力放在一班貓咪上,但其實寺院還養了一隻乖巧的金毛尋回犬,大家別忘了探訪牠哦。


「照顧貓咪也是修行的一環:學會體貼深思並領悟生命的重量。」寺方於2017出版了含大量寺境內貓僧人生活實照的書本《貓僧人──有什麼好煩惱的喵》,書中亦教大家如何跟貓僧人學習面對生活的難,充滿禪意又撫慰身心。

御誕生寺ごたんじょうじ
地址:福井縣越前市莊田町32-1-1
交通:從JR北陸本線『武生駅』轉計程車約15分鐘
官網:https://www.facebook.com/gotanjouji/

TEXT: TRUDY

相關文章